У нас как увидят человека одинокого, в отношениях не состоящего, так сразу бегут с психологическими журналами, советами, визитками незамужних барышень и криками «караул!», будто он вот-вот испустит дух в страшных мучениях. Возможно, даже пациент с бубонной чумой не нашел бы у публики такого живого отклика, как одинокий.
Исследование психологов из Оклендского университета несколько прояснило картину мира.
Они опросили 4000 человек разных возрастов, и оказалось, что восприятие одиночества зависит от устойчивости к конфликтам. Если человек так хочет быть в отношениях, что готов их терпеть, ему в одиночестве будет хуже. Если же для него главное — жить в мире и покое, он будет в одиночестве не менее счастлив, чем другие в отношениях.
Весной этого года Сатоси Канадзава и Норман Ли из Лондонской школы экономики и политических наук уточнили: счастье в одиночестве возможно только для людей с высоким IQ, который позволяет преодолеть древнюю привычку сбиваться в стаю ради безопасности.
И наконец, только что на конференции Американской психологической ассоциации ученые огласили еще один вердикт: одинокие люди ведут в среднем более насыщенную социальную жизнь, у них больше шансов преуспеть в карьере и заметнее психологический рост. При этом семейные ценности тоже в почете, только направлены на братьев-сестер, родителей и прочих родственников.
Все это поднимает еще один вопрос, над которым бьются ученые еще с XIX века: предназначен ли вообще человек для жизни в моногамной паре и нет? Промискуитета в нашей истории вроде бы никогда не было, но моногамия явно требует усилий. Вообще, человек — единственный вид, у которого нет единообразного брачного поведения. Где-то патриархат и многоженство, где-то матриархат и многомужество, где-то серийная моногамия — это когда любовь живет три года, плюс-минус. Видимо, пока с этим не разберутся, вопрос о нормальности одиночества тоже не будет решен.