Холодильник русского человека невозможен без пельменей. Если этот русский человек — холостяк, то и пельмени у него будут соответствующие: легкомысленные, покупные. Но если мы говорим о большой семье, не лишенной к тому же кулинарного энтузиазма, то тут нас ждут обширные залежи пельменей, любовно слепленных вручную.
Пельмени — наша главная скрепа, альфа и омега холостяцкого обеда, инь и ян русской кухни. Причем про инь и ян мы ввернули не просто для красоты слога (хотя и для этого тоже). Заворачивать мясо в кружочки из теста первыми придумали китайцы.
Кто конкретно, мы тебе не скажем, потому что сами не знаем: разные источники кивают то на китайского императора Цинь Шихуанди, то на безымянного китайского врача. Как бы там ни было, Китай — родина пельменей. Китайские пельмени называли цзяоцзы и лепили с мясом (обычно свиным) и овощами (чаще всего капустой). Начинку заворачивали в кусок теста из рисовой муки с добавлением кардамона, сала, соевого соуса и зелени. Ну и китайцы не были бы китайцами, если бы не придумали есть пельмени не с пустым бульоном, как принято у нас, а с самым что ни на есть супом с зеленью, морковью, капустой и прочим перцем.
В XV веке купцы доставили цзяоцзы на столы уральских и сибирских жителей, где блюдо замечательно прижилось. Пельмени стали этаким зимним командировочным кушаньем, ими плотно набивали мешки и брали с собой в дорогу.
Недавно мы ответили на наболевший вопрос, чем русский борщ отличается от украинского.
На русской кухне цзяоцзы претерпели серьезные модификации. Тесто стало толще, а мяса стало больше. Пельмени начиняли медвежатиной, олениной, лосятиной — всем, что водилось в сибирских широтах. Появились рыбные пельмени с горбушей, лососем, мидиями, кальмаром, белковой массой из кильки. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает совсем диковинную вещь — фруктовые пельмени в шампанском. Как говорится, не медведем единым!
И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой «избе», а на меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нем значилось только две перемены: первое — закуска и второе — «сибирские пельмени». Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…
В. Гиляровский. Москва и москвичи
У других народов тоже есть свои пельмени: манты, позы, гедза, курзе, равиоли, чучвара, шведские клецки кропкакор. Но по градусу народной любви с пельменями, наверное, могут соперничать разве что хинкали.
Фото: РИА Новости/Роман Денисов, Legion Media