«Мыть ей ноги и носить ее стул в храм»
Достоверно известно, что разводы существовали уже в конце третьего тысячелетия до нашей эры. У шумеров браки заключали по контракту, в присутствии трех судей, а с разводами было еще интереснее. В сложных случаях суда для них было недостаточно, требовалось еще одобрение царя или его наместника.
Тем не менее, судя по сохранившимся судебным табличкам, разводились шумеры нередко. Иногда это было легко: женщина получала обратно приданое и денежную компенсацию вдобавок. Даже в том случае, если причиной развода становилось ее предполагаемое бесплодие или отказ делить ложе с супругом.
Порой шумерский брачный контракт был составлен так, что развод становился крайне затруднительным. В этой ситуации муж брал вторую жену, но она должна была подчиняться первой, «мыть ей ноги и носить ее стул в храм». В крайнем случае, если развесь не получалось, муж мог… продать жену или сдать ее в аренду кредиторам для отработки долга. Закон это позволял. А вот с умом составленный брачный контракт — запрещал.
Впрочем, в Междуречье многое зависело от законов конкретного города. Например, дошедшие до нас таблички из Ларсы гласят:
«Если жена возненавидит своего мужа и скажет ему: „Ты не мой муж“, то ее следует предать реке»;
«Если муж скажет своей жене: „Ты не моя жена“, то он должен отвесить 1/2 мины серебра» (то есть 248 граммов).
А в Эшунне считали, что «если человек, после того как ему рождены дети, оставит свою жену и возьмет замуж другую, то он должен быть изгнан из дома и от всего, что бы ни было, и имущество должно остаться той, которую он покинул».
Складное кресло туристическое
Если уж придется носить с собой стул, то пусть это будет кресло. Со столиком и подстаканником.
Она глотает наших детей!
У древних египтян все было еще проще. Там женщины обладали куда большими правами, а традиции развода имели глубокие корни. По легенде, разводились даже бог земли Геб и богиня неба Нут, по совместительству его родная сестра.
Проблемой было плохое обращение Нут с детьми: она раз в сутки проглатывала их и потом снова рождала. Собственно, так происходила смена дня и ночи. Отец Геба и Нут, бог воздуха Шу, удовлетворил иск и разделил бывших супругов.
Что касается обычных, человеческих разводов в Древнем Египте, то там все определял брачный контракт, а женщина имела право подавать иск в суд наравне с мужчинами.
В Древней Греции развод был делом обычным, но все опять же упиралось в законы конкретного города-государства.
Равноправие по-афински
В Афинах требовать развода имели право оба супруга, но если инициатором был муж, то он не только возвращал приданое, но и обеспечивал женщину в течение нескольких лет. Если же он вступал в новый брак, то не мог появляться с новой женой на людях, пока бывшая тоже не найдет себе пару.
Когда развода требовала жена, от нее требовали веских причин для прекращения брака. Чаще всего дамы жаловались на финансовую или физическую несостоятельность мужчины. Если муж не мог обеспечить хотя бы трех совокуплений в месяц, это считалось веским поводом для расторжения брака. Ну а супружеская измена со стороны женщины позволяла мужу развестись, не возвращая ей приданое.
Спартанские свободы
В Спарте военный уклад жизни повлиял на институт брака весьма своеобычно. Там мужчина мог вступать в брак с 20 лет, но до тридцати жил в казарме, а жену навещал по возможности. Впрочем, и потом, до 60 лет, он должен был питаться не дома, а вместе с товарищами по оружию. Как следствие, внимания жене доставалось немного.
Но в качестве компенсации общество не порицало внебрачные связи женщин, а рожденных от них детей признавало как оправдание таковых связей. Семья ведь для чего? Солдат родной стране рожать! А всякие нюансы не важны. Мужчина тоже мог завести детей вне брака, если не хотел близости с женой, и это тоже считалось законным.
Разводы, в принципе, имели место. Жена могла разойтись с мужем, который с ней плохо обращался, а муж — если жена бесплодна. Но с учетом описанных выше половых свобод спартанцы разводами, похоже, особо не заморачивались.
Древний Рим: убить — да, развестись — нет
В Древнем Риме семья поначалу имела почти священный статус. Развестись с женой было немыслимо. Зато ее разрешалось убить в наказание за измену, прерывание беременности или подделывание ключей от винного погреба, поскольку употреблять алкоголь женщине тогда было строго запрещено. Убивать, впрочем, было необязательно: закон позволял просто прогнать серьезно провинившуюся жену.
Первый развод в Риме, отмеченный в записях, случился в 231 году до н.э.: Спурий Карвилий Руга расстался с женой Рацилией по причине ее бесплодия. И это явно было из ряда вон выходящим событием, раз попало в анналы!
Да и зачем разводиться, если параллельно с законным браком римлянин мог состоять в конкубинате — долговременном сожительстве с другой женщиной? А вот замужняя женщина себе такого позволить не могла, она полностью поступала под власть мужа.
Впрочем, был в Риме отдельный вид брака, при котором самостоятельность жены оговаривалась изначально, она могла развестись по собственному желанию. Главное — следить за календарем: если в таком союзе женщина жила с мужем больше года, она автоматически попадала под его власть. Так что раз в год жене приходилось отлучаться на три ночи, чтобы обнулить счетчик.
Ну а потом, в поздней Римской республике и в Империи, муж и жена имели равные права и разводились как хотели.
Винный шкаф
Винный погреб в городе держать неудобно, а вот винный шкаф-холодильник — в самый раз. С двумя отделениями: в одном температура под белое, в другом — под красное. Но замка тут, конечно, не хватает.
Развод по-скандинавски
У викингов развод был делом нехитрым и ни на одну из сторон тени не бросал. Для его совершения достаточно было перед свидетелями объявить о желании развестись и озвучить причину. В сагах встречаются такие поводы для расторжения брака, как ношение женой штанов или мужем — излишне женственной рубашки, а также дружелюбное отношение супруга к человеку, убившему брата жены. Ну импотенция, разумеется, упоминается.
В случае развода женщина получала обратно свое приданое. При этом об обычае возвращать мужу выплаченный за нее выкуп и свадебный подарок нигде не упоминается. Зато у викингов считалось нормальным наличие у женатого мужчины постоянной наложницы и его связи с рабынями.
Туристический топор Cold Steel Viking
Викингами нам с тобой уже не бывать, а вот топор, как у викингов, запросто можно купить. И это абсолютно законно!
По стопам пророка
В мусульманском мире развод хотя и считается крайней мерой, но идея его была не чужда и самому основателю ислама — пророку Мухаммеду. Он развелся со своей женой по имени Хафса, но после этого явился ангел Джибриль и сказал: «Верни свою жену Хафсу, поскольку она часто держит пост и совершает много намазов». С ангелом не поспоришь!
Процедура развода в исламе кажется простой: сказал муж жене трижды, что она разведена, и до свидания. Даже свидетелей не нужно. Но на практике все сложнее. Есть масса правил, есть понятие временного развода — это если сказал жене, что отпускаешь ее, но не три раза, а один или два. А если потом брякнешь в сердцах что-то по духу близкое фразе «Ты разведена» (например, «Глаза мои б тебя не видели»), это тоже может считаться. Даже если ты уже передумал насчет расставания.
Женщина в исламе тоже могла (и может) подать на развод, но ее прошение должен рассматривать шариатский суд. Пишут, что некоторые прошения в свое время рассматривали до десяти лет…
Развод по-европейски
В Европе до прихода христианства ситуация с разводами обстояла примерно так же, как в Древнем Риме, а потом начались сложности. Как ты наверняка знаешь, Евангелие от Матфея категорически запрещает расставаться с женой по любой причине, кроме прелюбодеяния. А остальные три канонических Евангелия вообще про развод молчат.
Тем не менее католическая церковь постепенно начала обрастать правилами, соответствующими реальности, хотя и прямо противоречащим Новому завету. Например, разрешали разводиться, если один из супругов болен проказой (понятно же, что не выздоровеет, считай — покойник). И еще если одного из супругов заставили вступить в брак. Выглядит удобно: «Мало ли что я сказал „да“ перед алтарем! Да она угрожала вырезать всю мою семью!»
Аристократы пользовались церковным правилом, запрещавшим вступать в брак родственникам до четвертого колена. Сначала родители женили друг с другом кузенов и кузин, чтобы не разбрасываться землями и замками, а потом те «вспоминали», что так нельзя, и просили развести.
Рядовым же христианам расстаться с супругом было крайне сложно. Например, в средневековой Трансильвании, в городе Бьертан, настаивающих на разводе супругов сажали в брачную тюрьму на шесть недель для испытания серьезности намерений. Камера представляла собой комнату размером примерно 3х5 м с одной узкой кроватью, столом и сундуком. За триста лет эксплуатации тюрьмы только одна пара в итоге подтвердила желание развестись. Хотя мы подозреваем, что в этой истории умалчивается о погибших.