Сколько преступлений бы было раскрыто в первый же день и сколько семей бы распалось, если бы домашние животные умели говорить. Мало кто стесняется котика, когда приводит домой любовницу. Да и грабители редко обращают внимание на пушистый комок, который спит под кроватью.
А вот зря! Между прочим, достаточно просто пройти рядом с кошкой, даже лысой, чтобы «стряхнуть» на нее свою ДНК. Ее человек оставляет повсюду в виде клеток кожи и волос. Это настоящая генетическая улика — сразу понятно, кто посторонний был в доме.
Задача стояла такая: научиться извлекать следы этой ДНК, чтобы ее можно было «прочитать». И с этим
Как проходил эксперимент
В нем участвовали 15 семей и их 20 домашних животных. В каждой квартире собрали образцы ДНК у всех жильцов и попросили их заполнить анкету о повседневных привычках, в том числе рассказать, как часто они гладят любимых котиков. У самих пушистиков брали мазки дважды в день.
Да, в основном кошки «рассказывали» о том, что рядом с ними были их хозяева и члены их семей. Однако у шести кошек обнаружили неизвестные ДНК. И если две из них принадлежали младенцу, у которого еще не брали анализ, то четыре так и остались под вопросом.
Какие можно сделать выводы
Во-первых, не важно, как давно кошка контактировала с человеком — следы ДНК она сохраняет долго. По условиям эксперимента, гостей в домах не было минимум два дня до взятия мазков.
Во-вторых, не важно, какая длина шерсти у кошки, о посетителях «рассказывали» даже сфинксы.
Ученые планируют продолжить изучение механизма передачи генетических следов кошкам. Но будут ли обращаться за помощью к пушистым свидетелям следователи, предположить трудно. Ведь, чтобы найти преступника, его ДНК уже должна быть в базе — с чем-то найденные частицы надо же сопоставить.
Впрочем, можем предположить ситуацию, когда котики действительно окажутся незаменимыми помощниками: по ним можно будет определить, совершил преступление член семьи или кто-то посторонний. Эх, на сколько серий сразу тогда сократятся детективные сериалы!