Когда в следующий раз тебе захочется сказать что-то вроде «такой бардак бывает только у нас», вспомни историю про автоматическую винтовку SA80 A1 (SA85 A1), с которой британские солдаты мучились больше 15 лет.
Причем задумано оружие было неплохо. Подвели нюансы конструкции. Разработчики явно слабо представляли себе реальные условия использования штурмовой винтовки. Непонятно только, как ее приняли на вооружение. Например, в России в свое время приемочная комиссия, выявив реальные минусы автомата АК-12, отклонила первую версию из-за ненадежности.
За основу английские конструкторы выбрали компоновку бул-пап, при которой магазин и затвор находятся позади спускового крючка. Такой подход позволяет сделать оружие компактнее, а также точнее за счет лучшего баланса. При этом гильзы вылетают из затвора прямо перед физиономией стрелка и часть пороховых газов — тоже. Но жаловались бойцы совсем на другое.
Надо сказать, что с 1985 года армия Великобритании с SA80 A1 в руках участвовала в разных заварушках. Отстреливала требовавших независимости ирландцев в Северной Ирландии, защищала добивавшихся независимости албанцев в Косове, наводила порядок в Сьерра-Леоне и так далее. Так что оружие стреляло в реальных условиях. Точнее, иногда стреляло, а иногда — нет. Отказы для A1 были нормой.
Вот список конструктивных особенностей SA80 A1, делавших ее эксплуатацию столь увлекательной:
рукоятка затвора у этой винтовки ловко отбивала вылетавшие гильзы обратно в окно выброса;
ударники были непрочными и регулярно раскалывались;
стенки алюминиевых магазинов по толщине не сильно отличались от фольги и мялись соответственно;
подающую патроны пружину постоянно перекашивало, поэтому магазин рекомендовали заряжать не 30, а 28 патронов. Это помогало, но не сильно;
защелка магазина имела неудачную конструкцию, и магазин часто выпадал прямо во время ведения огня;
крышку ствольной коробки приходилось приматывать скотчем, потому что ее защелка своих функций не выполняла;
в конструкции предохранителя применяли пластик, который набухал от воды и не позволял стрелять.
И еще SA80 A1 требовала частой и основательной чистки, что ускоряло износ оружия.
К этому стоит добавить отвратительное качество сборки ранних партий. Делали автомат на государственном заводе Royal Small Arms Factory в Энфилде с 1985 года. Но рабочие вскоре узнали, что в 1988-м завод закроют, и им стало глубоко плевать на то, какой получается их продукция. Один из результатов такого подхода — криво сваренные затворные рамы, из-за которых затвор перекашивало.
В общем, идя в бой, британский солдат мог быть твердо уверен, что оружие его подведет. Тем не менее модель в таком виде производили до 1994 года и только в 2000-м поручили компании Heckler and Koch доработать винтовку. И немцы отлично справились: SA80 A2 стала вполне достойным, надежным оружием. Ее дальнейшая модификация А3 получила планку Пикатинни и еще пару небольших доработок и с успехом используется по сей день. Правда, британские десантники и морпехи в наши дни все же получили штурмовые винтовки классической компоновки — канадские C8.
Но факт остается фактом: с 1985 года до начала 2000-х британцы шли в бой с ненадежным до курьезности оружием.