В Сети легко можно стать жертвой травли. Казалось бы, ну что тут страшного. Но для некоторых это может быть чревато ментальными травмами или даже проблемами с самооценкой. С помощью экспертов расскажем, как вести себя, чтобы не столкнуться с подобным.
Интернет двадцатых: тебя могут в любой момент оскорбить
Есть тенденция: чем больше человек проводит времени в Интернете, тем чаще он сталкивается с кибербуллингом. Начиная с 2020 года, в период самоизоляции, дети стали чаще устраивать друг другу травлю в Интернете.
Исполняющая обязанности директора федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» Наталья Агре
Но даже без этих факторов Интернет — пространство, где вероятность столкнуться с травлей наиболее высокая. В нем можно сохранять анонимность — не для провайдеров или спецслужб, а для обычных посетителей сайтов и соцсетей (они могут получить о вас личные данные только по решению суда). Это и становится почвой для кибербуллинга: накопившуюся злость можно вылить на случайного встречного в комментариях и новостной ленте. Шансы ответить за слова минимальные.
Этот тезис подтверждают слова Натальи Агре: «Дети не получают ярких эмоций и берут их извне. Поэтому эти эмоции они пытаются получить в Сети — это просто и безопасно. Сделал кому-то плохо и спрятался у себя дома, зная, что ничего за это не будет».
Распространен кибербуллинг не только среди детей. По данным
И тенденция неутешительная. Столкнувшись с агрессией в свой адрес, только 29% взрослых обратятся за помощью. При этом эффект от нее разрушительный. Есть исследования, доказывающие, что травля приводит к снижению уровня интеллекта, провоцирует снижение самооценки и появление комплексов. Поэтому ее нельзя игнорировать.
Как вести себя, чтобы не стать жертвой буллинга
Вот два важных шага.
Осознание проблемы. Это первый шаг на пути к ее решению. Даже если человек не подвергался кибербуллингу, ему важно знать о его наличии. К счастью, в Сети есть блоги, рассказывающих об этой проблеме. Например, YouTube-шоу «Киберэтика», где идет речь о том, как в Сети становятся жертвами травли и как помочь людям выйти из ситуации. «Миссия „Киберэтики“ — просвещение разных слоев населения по проблеме общения в Сети, безопасности и кибербезопасности. Это и юридические аспекты, и технические, и, конечно, психологические», — говорит генеральный продюсер контент-бюро Pluton (YouTube-шоу «Киберэтика») Александр Долгов.
Изучение культуры каждого сообщества. В Сети есть полноценная культура общения и поведения. В TikTok нужно знать молодежный сленг, а в «Одноклассниках» иметь запас открыток к каждому празднику. Если этого не делать, то вы будете выделяться поведенческой моделью, на вас посыплется шквал негатива. С этической точки зрения выражать негатив за незнание неправильно, но далеко не все люди придерживаются этого правила.
Для этого шоу «Киберэтика» приглашает интернет-знаменитостей и психологов, чтобы они рассказали, как сами сталкивались с кибербуллингом, а также как вести себя, чтобы преодолеть или предотвратить его.
Как борются с хейтом и травлей интернет-звезды
Стилист Влад Лисовец: «Главное — не поддаваться на провокации и не выражать ту эмоцию, на которую вас и пытаются спровоцировать».
Рэпер ST: «Отношусь к этому максимально спокойно, потому что сам над этим всегда шучу. Есть люди, которые видят это, и пытаются развить тему. Я таких всегда останавливаю».
«Киберэтика позволяет героям рассказать о проблеме публично, получить поддержку от экспертов и зрителей. Кроме того, сама аудитория может увидеть себя в герое и понять, что он не один в мире с такой проблемой», — объясняет генеральный продюсер контент-бюро Pluton (