Вопрос о владении оружием — во многих странах повод для горячей вооруженной разборки. Так что лучше его не поднимать.
Однако со стороны интересно посмотреть, где нарываться на эту тему особенно опасно. Вдруг тебя занесет туда нелегкая?

Кроме того, личное оружие — это весьма интересный показатель состояния общества. По количеству вооруженных граждан можно определить, где люди рассчитывают исключительно на себя, а где полагаются на защиту государства.
Именно поэтому, как ты увидишь чуть ниже на карте, составленной независимым швейцарским Институтом международного развития, практически вся Азия окрашена в безоружный бирюзовый цвет. Помимо того, что там просто очень много народу, во многих местных странах (например, в Китае) существуют строгие запретительные законы в отношении гражданского оружия. Жители полностью полагаются на защиту государства.
В Африке гораздо более интересная ситуация. Солидное количество гражданского оружия там, где постоянно воюют: в Ливии, Алжире, Анголе, Намибии, Судане, Южной Африке и Сомали. Остальные страны показывают сравнительно низкий уровень вооружения. Такую роскошь, как спортивное или охотничье ружье, большинство африканцев просто не могут себе позволить.
В Южной Америке мирными являются Эквадор, Перу и Боливия. Остальные довольно серьезно вооружены. Люди привыкли рассчитывать на себя в своих не всегда легальных разборках.
США… ну, там все понятно. Эта страна является безусловным лидером по количеству стволов на 100 человек. Их там 120 — в два раза больше, чем у второго государства в топе, которым являются Фолклендские острова (62 единицы на 100 человек). То есть, условно говоря, у каждого американца где-то лежит ружье. Конечно, скорее всего, у многих даже не одно, а целая коллекция. Но есть и пацифисты.
Кстати, смотри нашу карту: Какую страну считают главной угрозой миру в разных странах?
А что же Россия? С нами ситуация интересная. Швейцарцы (они являются лидерами по количеству личного оружия в Европе) полагают, что Россия находится где-то в середине мирового списка с 12 стволами на 100 человек. При этом официальная статистика Росгвардии дает нам цифру в три раза меньше — всего 4,6 на 100 человек.
Есть, конечно, вероятность, что не все ружья в России у гражданского населения зарегистрированы, так что, мы считаем, 12 — ближе к истине. В этом смысле мы стоим на одном уровне с Сомали, Чили и Гватемалой. Хотя, если верить Росгвардии, мы на уровне Англии и Камбоджи.
Самыми безоружными гражданами мира являются индонезийцы, тайванцы, а также жители Карибати, Науру и Палау (у них частное владение оружием запрещено).
И опрос! Как ты относишься к личному оружию у гражданских?
- 15.6%Мало вам стрельбы в школах? Пусть воюет армия.
- 66.8%Считаю, что у каждого должен быть выбор и право себя защищать. Если надо - с оружием в руках.
- 17.6%Разрешить с 21 года, после двух независимых психиатрических экспертиз и только травматическое. Может быть.
Фото: Getty Images