Как определить пол арбуза?
В Интернете сейчас ходит множество советов о том, как выбрать сладкий и спелый арбуз. Люди советуют по нему постучать, рассмотреть цвет, отыскать желтые пятна, обратить внимание на хвостик, запытать продавца плоскогубцами и т. д.
Один из самых распространенных советов звучит так: «Выбирайте „девочку“, она слаще, чем „мальчик“». Есть мнение, что арбузы без хвостика и круглой формы — «девочки», а с хвостиком и продолговатые — «мальчики». И что «девочки» — сладкие, а «мальчиков» можно есть только с сахаром и медом.
Существуют ли арбузы-девочки и арбузы-мальчики в реальности?
Спешим вас расстроить, но на самом деле все арбузы — «девочки».
У каждого арбузного куста есть мужские и женские цветы. На растении сначала появляются пустоцветы, мужские с пыльцой. Чуть позже — женские с завязью. Пыльца находится в мужских цветках. Оттуда насекомые переносят ее на пестики женских цветков.
Получается, что все плоды образованы из женских цветов. Таким образом, наука доказывает, что деления на «мальчиков» и «девочек» среди арбузов нет.
Не пропустите! Что полезнее: арбуз или дыня?
От чего тогда зависит сладость арбуза?
Сладость арбуза напрямую зависит от сорта и условий выращивания, а именно: как его выращивали, какими удобрениями и когда кормили, сколько времени давали на усвоение удобрений. На сладость также влияет количество солнечных сухих дней до созревания и содержание калия в почве.
На сладость арбуза не влияет его форма, размер, цвет мякоти, звук удара. Единственное, что может косвенно влиять, — это вид хвостика. Если арбуз привезли с зеленым хвостиком, значит, плод свежий. А чем свежее арбуз, тем он, в теории, слаще.
Высохший хвостик может свидетельствовать о том, что плод старый либо у растения была больная корневая система, из-за чего арбуз может не набрать сахаров.
Как же тогда выбрать сладкий арбуз?
На этот вопрос давным-давно ответил некий Бобоев Али, за что ему огромное спасибо.