Спорт — важная составляющая современной жизни. Все эти залы, марафоны и прочие штуки, проверяющие силу вашего духа и выносливость. Спорт был в жизни человека всегда, от древних Олимпиад до сегодняшнего дня.
И он был во всех странах, в том числе в ранней России и даже на Руси. А какими видами спорта занимались много лет назад? Какие игры были?
Есть ряд исконно русских спортивных игр, вы даже рубились в них в детстве. Вот небольшой список.
Вышибалы
Участники делятся на две команды, задача каждой — выбить мячом всех соперников. История называет разные годы создания игры — от конца XIX века до середины двадцатого. Но множество источников пишут, что игра пришла в народ от военных: она была развлечением в дружинах, после чего плавно перетекла на гражданку. Есть и жестокая версия возникновения игры.
В 1241 году монгольские войска на реке Шайо разбили дружину венгерско-хорватской армии, превосходившую вдвое по численности. Жертвы со стороны венгров были настолько огромными, что оставшиеся в живых солдаты бежали с поля боя. Монголы же добивали раненых противников и отсекали им головы, а потом забрасывали ими убегавших врагов. Историки спорят насчет правдивости этой истории.
Современный и иностранный аналог вышибал — доджбол. В России действует Федерация доджбола. Правила простые. Есть две команды по шесть человек и два тайма по 20 минут. Задача — победить в как можно больших сетах. По доджболу проводятся чемпионаты мира в женских и мужских категориях. Вот запись финала 2022 года, в котором встречались Австралия и Малайзия.
Городки
Если говорить просто, то нужно одной палкой выбить строение из нескольких. Отследить историю возникновения игры сложно. Поэтому за подробным объяснением мы обратимся к сайту Федерации городошного спорта Москвы.
«Городки — старинная славянская игра. Ее история насчитывает несколько веков. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в документах, относящихся к истории Древней Руси. Эта игра вошла в нашу историю как часть национальной культуры.
Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. «Битою мечусь — это глазомер, битою бью — это быстрота, битою выбиваю — это натиск» — определение городков, сделанное великим полководцем А.В. Суворовым, стало едва не классическим. Игрой в городки увлекался и преобразователь России царь Петр I. Вполне возможно, что такие фигуры, как «пушка» и «артиллерия», берут начало именно с его времен.
Игра в городки была излюбленным физическим упражнением для многих выдающихся деятелей отечественной науки, культуры, писателей. Среди них академик И.П. Павлов, генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский, певец Ф.И. Шаляпин, музыкальный критик и композитор В.В. Стасов, классики мировой литературы Л.Н. Толстой и А.М. Горький».
Лапта
Своеобразная альтернатива бейсболу, из которой американцы сделали культовую игру и один из самых популярных бизнес-проектов на территории страны. Историки спорят относительно появления лапты на Руси и времени, когда состоялись первые игры. Но по летописям известно, что жители страны называли лапту по-разному. А ученые и археологи находили кожаные мячи, в которые играли в лапту, и оценивали их возраст в 6-11 веков. Известно, что Петр I даже использовал лапту для тренировки реакций у военнослужащих.
Если говорить кратко о главной задаче лапты, то она выглядит так: после удара биты о мяч совершить как можно больше перебежек на определенной территории, ограниченной линиями выделенной площадки.
Хоккей с мячом
Здесь не нужно никаких пояснений, кроме того, что на Руси эта игра появилась в X–XI веках. Много лет назад народ называл ее клюшкованием. Цель игры — что тогда, что сейчас — забить шарик в ворота соперника. Очень часто, как и в современном хоккее, подобные игры заканчивались разборками на кулаках.
Почему русские хорошо дерутся? Потому что так было всегда
На Руси любили пышные празднества, которые включали в себя различные активности: танцы, прыжки через костер (опционально), песни, спорт. Одним из самых популярных видов были кулачные бои.
Когда они стали официальной частью веселых мероприятий, никто не скажет. Первое упоминание было в «Повести временных лет», они точно проходили до Крещения Руси. По некоторым данным, этот ритуал был формой поклонения божествам, проводились, например, в честь громовержца Перуна.
Многие известные правители считали, что кулачные бои не достойны массовости. Церковь считала их занятием грешников. Но кулачные бои не носили глубинной цели, пользовались уважением у армии и некоторых культурных и политических деятелей. К тому же у них есть определенный свод правил, который делает бои больше чем просто мордобой.
Участвовать могли все (иногда дрались женщины, но только с женщинами). Но если у участника был боевой опыт, то дрался он с профессионалами.
Бить можно только голыми руками, вне зависимости от погодных условий. Оружие было запрещено.
Бить можно только по корпусу и в голову.
Если соперник лежит, то участнику запрещено его добивать.
Если участник нарушает правила, то он подвергается суровому наказанию.
Участники не должны сжимать в руке что-то — это бы увеличило размер их кулака. Прятать в рукавицу тоже было запрещено. Во многих регионах на праздниках были специальные судьи, следившие за порядком проведения кулачных боев.
Историк Владимир Иванов писал:
«После революции 1917 года большевики объявили, что кулачные бои полностью искоренены как позорный пережиток царского режима. Но молодежные массовые драки никуда не исчезли.
Автор этих строк еще в 1960-е годы наблюдал подобные «забавы» на окраине Москвы. Мне в то время было лет десять, и я мог видеть (сидя на крыше дома своего приятеля в деревне Строгино), как стенка на стенку шли строгинские парни и молодые мужики на своих соседей из Троице-Лыкова. Какое яблоко раздора спровоцировало их на подобные действия, современные летописи не сообщают. Драка была поистине захватывающей, но, конечно, особенно радовало нас то, что наше местоположение было недоступно для бойцов».
Был ли еще какой-нибудь спорт в старые времена
Да, конечно. В основном это обычные дисциплины, которые даже были включены в программы детей: гимнастика, бег, другие физические упражнения. Военные занимались в рудиментарных спортивных залах для поддержания формы (культуризм и фитнес-центры появились значительно позже), поэтому объем мышц они поддержали чуть ли не подручными средствами.
Люди придумали, как освещать спорт и пропагандировать его среди населения в середине XIX века. Сайт «Культура.рф» писал, что в это время появлялись спортивные журналы и газеты: «Русский спорт», «Спортсмен», «Морской сборник» и другие. В основном они были посвящены профессиональным соревнованиям, но там были и заметки для спортсменов-любителей. Эти журналы и газеты описывали гонки на лошадях и лодках, профессиональную борьбу и другие виды спорта, которые считались на тот момент профессиональными.