В условиях товарного дефицита любая вещь могла сойти за подарок: книга, салатница или статуэтка, завернутые в бумагу. Вспоминаем популярные и желанные подарки тех лет.
1. Диафильмы и детские пластинки
Диафильмов в СССР выпускали множество — 300-400 наименований в год. В массе своей это были сказки, которые заменяли советским детям буржуазные комиксы и видеокассеты. Было такое коллективное развлечение — сидеть и разглядывать в темноте картинки с текстом (а еще говорят, что современные школьники много времени проводят в соцсетях). Аппарат при этом сильно грелся, и в воздухе постоянно пахло раскаленным железом и пластиком.
Эти пластинки со сказками были почти в каждом доме.
2. Бритва с плавающими ножами
А вот образец продуманного подарка класса «не абы что». Бритву с плавающими ножами выпускал Харьковский завод электроаппаратуры. Если она показалась тебе знакомой, ты не ошибся: бритву «Харьков-5М» героиня «Иронии судьбы» хотела подарить жениху Ипполиту на Новый год.
Еще в рядах практичных и нужных подарков числились импортные лезвия Schick, которые появились в СССР в 80-х годах. Немецкий продукт сильно выигрывал на фоне страшной советской «Невы».
3. Фарфоровые сервизы и фигурки от Гжели
Откуда в СССР такая страсть к народному промыслу — загадка. Фарфоровые сервизы и фигурки от Гжели пользовались большим спросом вплоть до нулевых. К новогодним праздникам заводы наладились делать символ года — драконов, кроликов и прочих обезьян. Их дарили и передаривали знакомым. Фигурки стояли на полках десятилетиями, потому что выкинуть подарок было неудобно.
4. Каслинское литье
Помимо гжели были популярны литые чугунные статуэтки. Каслинское литье стояло в каждой второй квартире, радуя хозяев художественной, а потом и материальной ценностью: сейчас скульптуры активно скупают коллекционеры.
Будет интересно: «9 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов».
5. Духи и одеколон
По стране ходили духи «Шанель» и «Пуазон», но настоящим фетишем советского мещанства стал одеколон «О-Жён». С 1984 года его производила фабрика «Новая заря» по рецептуре L'Oreal.
Популярность этого одеколона была фантастической, в Сети до сих пор сожалеют, что сейчас такое не найти. Это, кстати, был первый одеколон унисекс. На форумах все еще можно купить оригинальный вариант — просят примерно 5000 рублей за штуку.
6. Капроновые колготки
В СССР шутили, что богатая советская женщина — это та, которая надевает под брюки целые колготки. Это недалеко от истины. Колготки стоили дорого — 3-15 рублей при зарплатах от 90 рублей. Считались роскошным подарком для дамы вплоть до 80-х годов.
7. Импортные магнитофонные кассеты
Наконец мы дошли до самого крутого подарка из всех возможных. 90-минутные импортные магнитофонные кассеты продавались в магазинах относительно свободно, но дорого, по 9 рублей. На фото 1 — весь ассортимент середины 80-х (хотя были часовые версии аудиокассет, но они не пользовались спросом). Записать на них можно было что угодно, тем более что хорошая музыка в магазинах не продавалась, все переписывали друг у друга.
Советская альтернатива была воистину чудовищной. Советские кассеты, во-первых, давали паршивый звук. Во-вторых, пленку постоянно зажевывало (она застревала в механизме, рвалась и портилась).
9. Пластинки
Можно было дарить лицензионные пластинки, которые без очереди в магазине не купишь. Записи в то время выпускала только одна фирма — «Мелодия». Тиражи были недостаточно большими, их не хватало.
Вот, например, типичные дефицитные лицензионные пластинки.
Кто и зачем выпустил «Ансамбль „Урия Хип“» в продажу в СССР в 1980 году, до сих пор загадка даже для специалистов. Это единственный альбом тяжелого рока, официально изданный в доперестроечном Советском Союзе. Сравни две обложки: слева — обложка, с которой альбом вышел в СССР, справа — оригинальная обложка (альбом назывался Innocent Victim и вышел в 1977 году).
Всенародный хит — единственная приличная по качеству запись Высоцкого в СССР. Был еще профессионально записанный французский альбом, и на этом всё. Остальное — сумбурные домашние магнитоальбомы паршивого качества.
10. Светильники и люстры
На фото — очень модная штука с плавающим воском внутри. Называется «лавовая лампа „Радуга“». Такие часто дарили новоселам. Их до сих пор продают, настоящую раритетную лампу 1986 года производства можно купить за 2000 рублей.
11. Книги
Любой советский человек подтвердил бы, что книга — лучший подарок. Этот постулат, собственно, и родился в СССР. Страна, за неимением других развлечений, страстно читала вплоть до 80-х.
Массовых жанров — детективов и мелодрам — на всех не хватало. Вместо Жюля Верна и Конана Дойла библиотеки предлагали повести про комсомол и рассказы про сжатые сроки сева. Так что хорошая книга была на вес золота.
12. Школьный советский аппарат «Смена-8М»
Почти всем школьникам рано или поздно дарили фотоаппарат «Смена-8М». Его, во-первых, почти невозможно было сломать, во-вторых, он стоил недорого, всего 15 рублей (примерно как три пары капроновых колготок). Емкость пленки — 36 кадров, так что каждый удачный кадр был ценностью и требовал от фотографа известной сноровки.
За 20 лет выпустили и продали 21 миллион экземпляров, что сделало «Смену» самым массовым фотоаппаратом в мире.
13. Игра «Ну, погоди!»
В 1984 году на прилавках появилась портативная электронная игра «Электроника ИМ-02», или «Ну, погоди!», с режимом часов и будильника. Игру разработали не в СССР, как принято думать. Похожую вещь выпустила японская компания Nintendo еще в 70‑х.
Не было советского ребенка, который не мечтал бы о такой игре. Про нее придумывали целые легенды: будто, если набрать 1000 очков, игра показывает мульфильм «Ну, погоди!» или на экран выбегает Заяц и дарит Волку цветы. На самом деле мультипликация на дисплее такого типа принципиально невозможна. После того как были набраны 999+1 очко, игра просто начиналась заново на более высокой скорости с 0 очков. Но если ты скачаешь приложение через App Store, то увидишь, как Заяц расстреливает проигравшего Волка из лазерной пушки.
Фото: Алекнавичюс Бернардас/Фотохроника ТАСС