Роспотребнадзор, расщедрившийся в последнее время на советы по питанию, назвал самые полезные виды орехов. Употреблению подлежат кешью, лесной и грецкий орехи, кедровые орехи и миндаль. И арахис, который, на самом деле бобовая культура, но идентифицирует себя как орех. Уважай чувства арахиса!
Эксперты ведомства отмечают, что в орехах много калия, кальция, магния и фосфора, а также железа и селена, которые другие диетологи считают вредными. А еще в орехах много жирных кислот, например омега-3.
С орехами не стоит перебарщивать: одного-двух раз в неделю по 35 г будет достаточно. Также не стоит их есть как отдельный продукт, лучше совмещать с молочной продукцией или мясом. В то же время поедание орехов вместе со злаками (читай: в выпечке) может даже нанести вред организму. О других опасных продуктах читай в статье «7 обычных продуктов, которые смертельно опасны, если их съесть слишком много».
Роспотребнадзор напоминает, что орехи — частый аллерген, воздействию которого подвержено около 1% населения. Орехи могут содержать в себе микробы (сальмонеллу, кишечную палочку), а также покрываться плесенью.
А далее следует стандартный призыв РПН к употреблению сертифицированых продуктов, купленных в магазинах, а не с рук. Потому что кальций — это полезно, а сальмонелла — не очень. Чувства сальмонеллы можно не уважать.