Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как жила Москва в 90-e: история в картинках

Фоторепортажи дают великолепный срез эпохи, особенно если вспомнить, что за история стоит за каждым кадром.

30 марта 2022

К непривычному чувству свободы, свалившемуся на граждан России после падения диктатуры КПСС, у многих наших сограждан примешивался животный ужас. Вокруг бурлил океан возможностей и одновременно хаос. Вместо небольшой, но гарантированной зарплаты появилось право зарабатывать как хочешь — если сможешь. На полках государственных магазинов царила пустота, понятные схемы добычи дефицита рухнули. Зато разрешили свободную торговлю: с рук или в коммерческом ларьке купить можно было что угодно.

Столица, да и вся страна, превратилась в огромный рынок. Те, кто был побойчее, зарабатывал шальные деньги, остальные просто крутились как могли. Но все-таки самым главным в 90-е было ощущение, что старый, прогнивший режим рухнул и теперь все только начинается.

В 90-е Старый Арбат стал самым тусовочным местом в стране. Здесь собирались неформалы, выступали уличные музыканты, сюда стекались туристы. И по обе стороны улицы процветала торговля, ориентированная в основном на иностранцев. Советская символика и армейская атрибутика пользовались большим спросом. Нередко торговля шла на доллары, при том что официально покупать и продавать доллары без ограничений разрешили только в 1992-м. | maximonline.ru
Очереди в булочную были редкостью даже в 90-е. Перебои с хлебом случались в конце 1991–1992 годов, сразу после распада СССР. В тот период народ выстраивался в очередь до открытия магазина, к моменту подвоза хлеба.
Москва, Ярославский вокзал, 1992 год. Торговля водкой с рук процветала в начале 90-х. С 1989-го по 1993-й водку продавали по талонам, но страждущие всегда могли найти ее у перекупщиков. Днем бутылка стоила в среднем в три раза дороже, чем в магазине, ночью — в пять раз. И при этом был велик риск нарваться на подделку.
Москва, 1990-й. Сейчас в такое невозможно поверить, но летом 1990-го между Кремлем и гостиницей «Россия», в которой жили депутаты Верховного Совета, возник палаточный городок. Там обитали беженцы из Карабаха, просто лишившиеся жилья люди, экстрасенсы, безумные изобретатели. Всего несколько десятков человек. Они выдвигали различные лозунги — каждый свой, пытались общаться с проходящими мимо депутатами и даже собирались зарегистрировать «Союз гонимых» — политическую организацию со счетом в Гамбурге (при поддержке иностранных сочувствующих). Власти снесли стихийный поселок только под Новый год.
Москва, ноябрь 1990-го. Палаточный городок рядом с Васильевским спуском. Один из обитателей стихийно возникшего поселка.
Москва, 1993 год. Иностранцы ехали в перестроечную Россию отнюдь не за матрешками. Их привлекали русские девушки, и те отвечали им взаимностью. Причем речь не только о труженицах секс-индустрии, хотя и их появилось немало. Просто мечта выйти замуж за иностранца носила массовый характер.
+14
Москва, 1990 год. Стихийные рынки у метро появились еще до разрешения свободной торговли. Кто-перепродавал добытое, кто-то сбывал свое — например, воблу или домашние соленья. За место обычно платили бандитам, а те отстегивали процент милиции.
Москва, Красная площадь, 1990 год. В то время как старшее поколение пребывало в шоке, а люди среднего возраста пытались строить бизнес, молодежь, как ей и положено, радовалась жизни без особых раздумий. Кстати, по справке из ЗАГСа к свадьбе давали талоны на ящик водки и "приглашение" в магазин свадебных товаров - тоже своего рода талон на платье и костюм.
Москва, 1991 год. Бочки с молоком были рудиментом советской эпохи, да и встречались они в столице нечасто. Но если такая бочка появлялась во дворе, очередь к ней выстраивалась уже через пять минут.
Москва, 1990 год. Первые после революции 1917 года частные банки появились в СССР только в 1988-м. Но граждане еще долго доверяли свои деньги только Сберегательной кассе — банковскому учреждению, 71 год бывшему монополистом в работе с населением. Как видишь, компьютеров еще не было, как и конфиденциальности при работе с наличными.
Москва год, 1990. Одним из молодежных веяний, пришедших в СССР на волне перестройки, стал брейк-данс. И это было еще одним признаком свободы — во времена застоя такого танцора быстро забрали бы в милицию.
Москва, ноябрь 1990-го. Во времена правления Брежнева народ приезжал в столицу за продуктами, но к концу 1990-го витрины магазинов в Москве опустели в буквальном смысле этого слова.
Москва, 1991 год. Неизменным элементом интерьера овощных магазинов в начале 90-х был сок в трехлитровых банках. Популярностью он не пользовался. В 1991-м в таких же больших банках начали продавать портвейн, причем тоже в овощных магазинах.
Москва, 1993. В апреле 1993-го вышел указ Ельцина, запускавший постепенный процесс отказа государства от регулирования цен на бензин. Цены официально поднимали и до этого: в январе 1993 -го Аи-92 стоил 48 рублей, в феврале — 60, в начале апреля — 80. К июлю 1993-го госцена дошла до 100 рублей, к январю 1994 года — до 250 рублей. Окончательно отпустили цены на бензин только в 1995-м, и цена литра Аи-92 поднялась до отметки 1680 рублей.
Москва, 1993. Еще в 1992-м Ельцин подписал указ, разрешающий гражданам торговать «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления». Без чеков и налоговой отчетности. Можешь себе такое представить?
Москва, парк Горького, 1990. Перестройка стала эпохой расцвета молодежных субкультур - их представителей называли "неформалами".
Москва, 1991 год. Нет, это не пункт приема стеклотары, это вино-водочный магазин. Когда ввели талоны на водку, для ее покупки нужно было принести с собой пустые бутылки на обмен — без них не продавали. | Источник: Getty Images
Москва, 29 декабря 1990-го. К Новому году в гастроном завезли мясо. Чтобы приобрести его, нужно сначала отстоять очередь к прилавку, где мясо взвесят, потом встать в очередь в кассу, чтобы заплатить за товар, и, наконец, пробиться с чеком обратно к прилавку.
Москва, 1990 год. В 1985-м в СССР был принят указ ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». В стране начали сокращать производство алкоголя, винно-водочные магазины работали с 14 до 19 часов. К 1990-му дефицит алкоголя достиг своего пика. Водку отпускали по талонам, а вино и пиво были в свободной продаже, но в дефиците. Очередь в винно-водочный магазин стояла до открытия, а потом страждущие начинали неорганизованно ломиться внутрь.
Москва, 31 января 1990 года. На углу Большой Бронной и Тверской открылся первый в России McDonald's. В первый же день его посетило 30 000 человек, и это был мировой рекорд для знаменитой сети закусочных. Очереди на вход еще долго оставались столь же впечатляющими.

Фото: Getty Images, Станислав Шаклеин/ РИА Новости

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения