В старые добрые времена, когда пули были отлиты из свинца, все они были экспансивными по сути своей. То есть при попадании расплющивались, обеспечивая останавливающее действие. Потом появилось мощное нарезное оружие, и свинцовые пули пришлось снабжать оболочкой из более твердых металлов. Цельнооболочечные пули прошивали врага насквозь и, если не задевали важных органов, наносили гораздо меньший ущерб.
Военным это не нравилось, и в 1890 году на британской Королевской оружейной фабрике в пригороде Калькутты разработали под названием «дум-дум» полуоболочечные пули. Их медная оболочка заканчивалась в миллиметре от кончика, так что свинцовый сердечник пули получал возможность раскрыться. Чуть позже в Англии разработали пули с полым наконечником, еще более эффективные, но индийское название «дум-дум» уже прижилось для всех экспансивных пуль.
А в 1899 году международной конвенцией запретили военное использование экспансивных пуль, но в качестве гражданских и охотничьих боеприпасов они существуют и по сей день. И тут есть интересный нюанс. Если экспансивную пулю применять в сочетании с мощным зарядом, то она создает обширную область поражения внутри тела и огромное выходное отверстие, вырывая кусок плоти. А при слабых гражданских зарядах она проникает не очень глубоко, но зато обладает высоким останавливающим действием, что от нее в данном случае и требуется.
А на войне задачи иные, хотя во все времена, начиная с Древнего Египта, существовали писаные и неписаные правила гуманного ведения боевых действий.