Несмотря на то что пик популярности японских ресторанов в России давно прошел, закрываться они и не думают. Да ты и сам, наверное, хоть раз да пробовал в них суши (как минимум, из любопытства). Даже если ты не знаток, во время поедания риса с рыбой ты мог с видом эксперта заметить, что «суши уже не те», и был бы абсолютно прав.
Япония, период Эдо (1603-1868), крупнейший город страны Эдо, который ты сейчас знаешь как Токио. Настоящий древний мегаполис, через который каждый день проходили тысячи человек. И всем нужно было что-то есть. Тут-то на помощь и приходили суши.
Но не такие, какие ты мог видеть в любом из ресторанов своего города. В то время суши были аналогом фастфуда, как сейчас шаурма, и были они в два, а то и в четыре раза больше нынешних. Да и ели их, как правило, не чинно восседая за столиками, а в дороге.
Именно эпохе Эдо, когда резко начало расти количество продуктовых лавок, приписывают создание нигири-суши — прессованного риса с сырой рыбой. Да, они были похожи на современные, только набить живот можно было и парой штук.
Вкус древних суши тоже отличался от современных. Все дело в том, что тогда рис замачивался в красном уксусе, приготовленном из саке, поэтому он имел другой вкус, а также красно-бурый цвет, а не светлый, как сейчас. Что не поменялось, так это то, что и в древности суши ели с соевым соусом. Жаль, что традиция больших суши была утеряна, не то что у наших блинов.