Первенец «Спутник» навечно останется моральным и идейным символом покорения космоса и неудержимости прогресса. Однако мало кто задумывается над тем, что он еще и графический символ. Это шедевр минимализма и фактически главная икона ретрофутуризма. А вот как выглядели сателлиты других стран, мало кто помнит. Давай собирай вещи, мы отправляемся на космическую экскурсию!
Большинство пояснений даны в подписях к фотографиям каждого космического аппарата. Все же следует заранее сказать, что поначалу лишь СССР и США запускали свои спутники самостоятельно. Первые сателлиты Британии, Канады и Италии стартовали в космос на американских носителях.
Лишь австралийцы вслед за русскими и американцами смогли запустить свой спутник самостоятельно и со своей территории. Французы тоже сделали свою ракету, только их стартовая площадка CIEES находилась в Алжире (она закрылась в 1967 году).
Сейчас хотя бы один собственный спутник числится среди достижений любой мало-мальски развитой страны. Мы включили в галерею все те, которые отправились в космос в 50–80-е годы XX века.
В кино «Спутник» впервые появился практически мгновенно — в гениальной картине Клушанцева «Дорога к звездам» 1957 года. О ней и о всех других космических фантастиках СССР можно почитать в нашем безграничном, как космос, материале.