Каждый русский безмерно горд тем, что Россия — родина слонов. Сама идея использовать любые косвенные достижения как повод для гордости часто использовалась в СССР (хотя этим и сейчас не пренебрегают), но что-то в Стране Советов действительно появлялось первым, однако рассказать об этом было нельзя.
В 1963 году в мире заработала первая автоматическая система мобильной связи, позвонить на которую можно было с простого городского телефона. Называлась она «Алтай» и покрывала более сотни советских городов, хотя и доступна была очень специальным гражданам по очень специальным случаям.
Появился «Алтай» (в начальном проекте «Алтай-1») так же, как и все советское — по принципу «хотим, как у них». По легенде, кто-то из ЦК КПСС в середине 50-х съездил в Японию и доложил Хрущеву, что там чиновники звонят прямо из автомобилей. На что генсек, возможно, сказал: «За работу, товарищи!» А может быть, и что-то другое, но товарищи действительно взялись за работу, и в 1958 году в Государственном специализированном проектном институте начали готовить документацию.
Первые антенны «Алтая» поставили на высотке на Котельнической набережной в Москве в 1963 году. Кто и кому сделал первый звонок, история умалчивает. После этого связью «накрыли» трассу Москва — Тула (саму Тулу при этом проигнорировали) и начали покрывать большие советские города: Киев, Ташкент, Ленинград, Воронеж. Все еще длился тестовый период, а его финальным аккордом был прямой телерепортаж о визите Фиделя Кастро в Москву, который корреспондент наговаривал через «Алтай» в Останкине. В 1965 году систему ввели в эксплуатацию.
Второй не будет
В начале 70-х начали разворачивать новую систему -: «Алтай-3». Вторую версию потеряли где-то на стадии проектирования, зато третью перевели в другой диапазон (330 МГц). Базовые станции теперь стали мобильными (до уровня небольшого чемодана), а их производство уже измерялось тысячами в год.
Главное испытание «Алтай» прошел на московской Олимпиаде, тогда через систему велись практически все радиорепортажи с места событий. К началу 80-х в системе было уже около 25 тысяч абонентов, а покрытие достигало несколько сотен городов. Доступ к «Алтаю» теперь имели все спецслужбы, в частности все автомобили московской «скорой».
Несекретное, но недоступное
«Алтай» был аналоговой системой, то есть переговоры можно было просто слушать при помощи радиоприемников, поэтому для спецсвязи систему не использовали. Но просто начать продавать базовые станции гражданам власти тоже не могли: в ней отсутствовала одна важная особенность любой мобильной сети — система учета и аутентификации.
После развала СССР система продолжала успешно функционировать, пытаясь даже конкурировать с NMT (сотовыми сетями первого поколения). В начале 90-х правительство пыталось найти универсальный стандарт, но «Алтай» распался на множество частных предприятий и даже не попал на конкурс. В 1994 году в качестве основы сотовой связи в России был принят GSM.
«Алтай», впрочем, просуществовал до 2013 года, но уже как распределенная система, разделенная по городам. Последнюю станцию первой в мире мобильной сети отключили в 2013 году в «Воронеже».