Популярная теория гласит, что создатели виагры вообще-то искали средство от сердечных болезней и гипертонии. Но получилось даже лучше! Впрочем, в ряду, скажем так, случайных изобретений гораздо выше синих таблеточек стоит открытие генерала Луи Адриана. В конце концов, оно спасло сотни тысяч, а может быть, и миллионы жизней. Изобретение это так и называется — «каска Адриана».
В Первую мировую французская армия, как, впрочем, и все остальные противоборствующие стороны, вступила не совсем готовой к новым реалиям боевых действий. При постоянно растущей эффективности артиллерийского огня даже окопы не спасали от осколочных снарядов и шрапнели, особенно учитывая тот факт, что стандартным головным убором французской пехоты были нарядные кепи, совершенно не обеспечивавшие защиту.
Но, как говорится, жить захочешь — не так раскорячишься. Однажды, обходя раненых, французский генерал-интендант Луи Адриан разговорился с одним из бойцов, выжившим после попадания осколка в голову. Ему не просто повезло: находчивый солдат признался, что сразу, как только запахло жареным, положил под кепи металлическую походную миску, она-то и обеспечила спасительный рикошет. Так во всяком случае гласит популярная версия.
Ну а здесь уже мысль генерала заработала на полную мощность. А что если мисками для головы обеспечить всех солдат в окопах? Сказано — сделано. Уже совсем скоро во французских частях появился стальной подшлемник, одевавшийся под кепи. Но это была временная мера, доказавшая, впрочем, свою эффективность. Затем подшлемник заменила более продвинутая конструкция — полноценная металлическая защитная каска с двумя козырьками (один спереди, один сзади) и гребнем посередине.
«Гребешок» не только усиливал конструкцию, делая каску более стойкой к осколкам и шрапнели, но и скрывал вентиляционные отверстия, а еще придавал шлему сходство с головными уборами эпохи Наполеоновских войн. Это тоже оказалось важным для боевого духа французов.
«Каска Адриана» стала хитом. Нет, от прямого попадания пули она, конечно, не спасала (от этой неприятности до сих пор не спасает ни один боевой шлем), но число погибших в результате ранений от осколков снизилось в разы.
К плюсам добавим низкую массу каски, всего около 700 грамм, и дешевизну производства. В общем, уже летом 1915-го французская промышленность освоила массовый выпуск касок Адриана. Считается, что до конца войны только во Франции их выпустили около 20 миллионов.
Французская каска стала примером для подражания как союзников (британский шлем конструкции Броди), так и неприятеля (германский «Штальхельм»). Российский, а после и советский шлем M17 — модифицированная версия все той же конструкции генерала Адриана. Неплохая судьба для идеи, рожденной из суповой миски…