Хрущевки — торжество функциональности и экономии. Максимум содержания при полном отсутствии формы. Советская строительная инженерия по сути остановилась в шаге от модульного строительства: брались идентичные блоки и из них лепились дома и целые кварталы идентичной постройки. Различалась лишь этажность, число подъездов и комнат в квартирах. Когда мы будем колонизировать Луну, Марс и океаны, не исключено, что будем поступать точно так же.
Массовая застройка началась в 1956 году. Бетон (иногда с плиточным покрытием) — не самый красивый стройматериал, и все же власти заботились об облагораживании городов. Сразу за возведением квартала хрущевок следовало озеленение, а где-нибудь поблизости строился мало-мальски симпатичный кинотеатр и клуб современного, иногда футуристического дизайна.
Мы рассказывали немного о подобных красотах в статье «История одной фотографии. Автобусная остановка в СССР, 60-е годы».
Портила ситуацию авральность, которая порождала неряшливость строительства, так что новоселам в СССР вечно приходилось допиливать свою квартиру напильником. Протекающие потолки и продуваемые стены — характерная беда многих квартир в хрущевках. Бесили теснота и слишком хорошая слышимость через перекрытия. Но это была отдельная квартира! Хрущевки не предназначались для коммунального заселения.
В галерее ниже — отличные снимки. Есть и хрущевки на стадии строительства, а есть и праздничные застолья новоселов.
Эпоха хрущевок формально закончилась, как нетрудно догадаться, с приходом Брежнева, при котором появились типовые проекты панельных многоэтажек — брежневок.
Брежневки оборудовались мусоропроводом, раздельным санузлом, да и вообще были попросторнее, особенно что касается кухни. Ведь теснота хрущевской кухни (6 кв. м) вошла в анекдоты и считалась всенародным проклятием.
Фото: РИА Новости, Getty Images