Сохранить арбуз до Нового года — это не что-то из области фантастики, а вполне выполнимая затея. И его вовсе не обязательно, прости господи, мариновать. Достаточно знать несколько хитростей, чтобы любимая ягода сохранилась в домашних условиях до новогодних праздников.
Как выбрать нужный арбуз
Начало ноября — лучшее время, чтобы купить арбуз на длительное хранение. Потому что сезон уже подходит к концу и на прилавках остаются только позднеспелые плоды. Помни:
арбуз на развале должен лежать сверху, а не снизу, потому что так на нем будет меньше (а то и вовсе не будет) внутренних ушибов;
выбирай обязательно из позднеспелых плодов;
кожура должна быть толстой, без вмятин, надрезов и повреждений;
вес арбуза должен быть не больше 5 килограмм.
Узнай про 8 способов разрезать и съесть арбуз.
Как именно сохранить арбуз до Нового года?
Подготовь для него темное, холодное и проветриваемое место. Например, балкон, кладовку, лоджию, ванную или фамильный склеп.
Обмотай арбуз какой-нибудь натуральной тканью (лен, хлопок) в несколько слоев. Положи его в холщовую авоську и подвесь на крючок. Но следи, чтобы арбуз именно висел и не касался поверхности.
Если вдруг у тебя внезапно дома есть стог соломы, то храни в нем. Но если хранишь несколько арбузов, то следи, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Если сарай с соломой внезапно сгорел — не беда! Возьми деревянный ящик, положи туда арбуз плодоножкой вниз, а потом засыпь арбуз песком полностью. Кстати, вместо песка можно использовать зерно или печную золу.
Если рядом с домом есть холодный ручей или река — храни там. Только привяжи к арбузу груз, чтобы он ушел под воду полностью. Но лучше заранее узнай, нет ли вверх по течению какого-нибудь завода, щедро орошающего своими отходами эту речку.
Если ничего подобного дома нет, но зато в большом обилии есть парафин, воск или глина, то ты спасен! Этим всем можно обмазать арбуз в несколько слоев, и тогда он тоже сохранится до зимних праздников.
MAXIM подсказывает! 4 крепких совета, как выбрать хороший арбуз.
Важные нюансы!
Покупай плод средней спелости. Не бери перезрелые, потому что не доживут. И не бери зеленые, потому что не доспеют.
Переворачивай арбуз как можно чаще, он не должен залеживаться в одном положении.
Следи, чтобы арбузы не соприкасались между собой или с твердыми поверхностями.
И помни, что температура в помещении должна быть низкой, где-то в районе +5… +8 градусов по Цельсию. При этом влажность воздуха должна быть около 60-80%.
Арбузы консервированные «Молдаванка», стеклянная банка
Если ничего не вышло и арбуз до зимы не дожил, то арбузные консервы точно доживут!