Вы, конечно, знаете, что вино декантируют, чтобы в результате контакта с кислородом обогатились его вкусоароматические свойства. Но, скорее всего, забываете о том, что прежде всего в ходе декантирования из вина улетучивается консервант — диоксид серы. А ведь именно это вещество частично блокирует вкус вина. Что там происходит при контакте вина с кислородом, происходит ли аэрация на самом деле и какова роль этого процесса, достоверно неизвестно. А вот с диоксидом серы все понятно. Он улетучивается, а вино после этого становится ощутимо вкуснее. Совпадение? Ну-ну.
Так вот, ученые из Университета Флиндерса и Австралийского научно-исследовательского института вина (AWRI) создали «умную поверхность» из наночастиц золота для улавливания SO2. Драгоценного металла потребовалось совсем немного, тончайший слой его нанесли на полимерную поверхность. И все получилось! В ходе испытаний из вина смогли удалить не только диоксид серы, но и до 45% свободного сероводорода. Это один из продуктов брожения, с появлением которого виноделы борются, но не всегда успешно. А наши органы чувств, между прочим, реагируют на него очень четко, даже на мизерные концентрации. Ведь такой запах применительно к пище говорит о том, что она испорчена и может быть опасна. То есть вы можете даже не осознавать, почему вино вам не нравится, а оно просто пахнет сероводородом на грани различимого.
И вот теперь прямо на наших глазах происходит прорыв в улучшении качества вина перед употреблением. А поскольку наночастицы золота можно нанести на любую поверхность, это открывает новые горизонты в производстве декантеров, без которых вино просто вредно пить, и фильтров. Правда, есть нюанс. Аналогичным образом действует и медь. Опытные энофилы порой носят с собой медную монетку и кидают ее в вино — говорят, помогает, как минимум, против запаха сероводорода.