Идее евро больше 60 лет, но само название появилось лишь в девяностых
25 марта 1957 года Франция, Люксембург, Бельгия, ФРГ, Италия и Нидерланды заключили договор об учреждении Европейского экономического сообщества. В 1962 году участники ЕЭС зафиксировали в меморандуме необходимость ведения единой финансовой политики в Европе.
В 1979 году была создана Европейская валютная система — центробанки заключили соглашение об ограничении колебаний валютных курсов. Была введена единая расчетная валюта ЭКЮ — прообраз евро. Каждая европейская валюта страны-участницы ЕЭС имела фиксированный курс к ЭКЮ. На основе этого курса формировались фиксированные курсы валют по отношению друг к другу.
В 1992 году был подписан Маастрихтский договор, который заложил общие правила Экономического и валютного союза в области государственного бюджета, инфляции и процентных ставок. Также договор предусматривал график введения единой валюты Европы.
Маастрихтские соглашения установили требования, необходимые для вступления в союз:
положительное или нулевое сальдо госбюджета (в исключительных случаях — дефицит госбюджета не более 3% от ВВП);
госдолг не более 60% от ВВП;
низкий уровень инфляции — не может превышать показатели трех наиболее стабильных государств ЕС более чем на 1,5%;
низкие банковские кредиты — не более 2% выше показателей трех наиболее стабильных стран;
двухлетний запрет на девальвацию национальной валюты для стран-кандидатов;
стабильность обменного курса.
15 декабря 1995 года на саммите в Мадриде Европейский совет утвердил название новой общей валюты — «евро».
Логотип евро — символ стабильности и надежности. Его придумал австрийский дизайнер Калина
Официальное представление символа евро состоялось 12 декабря 1996 года. За основу знака была взята буква греческого алфавита «эпсилон», ассоциирующаяся со словом «Европа». «Эпсилон» пересекают две параллельные линии, которые символизируют ее стабильность и надежность.
Победителем конкурса на лучший дизайн наличных евро стал главный дизайнер Центрального банка Австрии С В феврале 1998 года дизайн банкнот был одобрен.
2 мая 1998 года в зону евро были допущены 11 стран, экономические показатели которых соответствовали «маастрихтским» критериям: Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Финляндия и Франция.
Великобритания, Дания и Швеция соответствовали условиям, но на том этапе отказались присоединиться к новой валюте. Греция не прошла по экономическим требованиям.
С начала 1999 года государства-участники ввели евро в безналичный расчет. На этом этапе курсы национальных валют, которые параллельно продолжали использоваться, были жестко зафиксированы по отношению к евро.
Евро исторически стоил дороже доллара, — было лишь несколько исключений
Первый курс евро к доллару США был установлен 4 января 1999 года, тогда 1 евро стоил 1,1789 доллара. На данный момент минимальный курс евро к доллару был зафиксирован 26 октября 2000 года — 0,8252 доллара за 1 евро, а максимальный — 15 июля 2008 года (1,599 доллара за 1 евро). 13 июля 2022 года евро впервые за 20 лет стоил меньше доллара — 0,9998 американской валюты.
Двенадцатой страной зоны евро стала Греция, принявшая валюту в 2001 году. Впоследствии происходило увеличение числа участников еврозоны. Словения стала использовать евро в 2007 году, Кипр и Мальта — в 2008-м, Словакия — в 2009-м, Эстония — в 2011-м, Латвия — в 2014-м, Литва — в 2015-м.
Евро также введен в обращение в странах, не входящих в состав Евросоюза: Андорре, Ватикане, Монако, Сан-Марино, Сен-Пьере и Микелоне, Черногории.
Ожидается, что в еврозону в ближайшее время войдут и другие члены ЕС: Хорватия — с 2023 года, Болгария — с 2024-го.
Евро довольно быстро утвердился как вторая по значению в мире международная валюта после доллара США. На 31 декабря 2021 года его доля в мировых валютных резервах составляет 20,6%.
От чего зависит курс евро?
Наибольшее влияние на курс евро оказывает изменение процентной ставки Европейского центрального банка, а также меры экономического стимулирования с помощью количественных смягчений (QE или «печатный станок»). При увеличении процентной ставки курс евро растет, а при уменьшении — снижается.
Однако, несмотря на то что инфляция в еврозоне достигла рекордных значений (8,5% по итогам июня), ЕЦБ не спешит ужесточать денежно-кредитную политику. Базовая ставка по кредитам по-прежнему на нулевом уровне. В свою очередь при рекордной за последние 40 лет инфляции в США Федеральная резервная система уже несколько раз повышала ключевую ставку. В этом разрезе перспективы доллара для международных инвесторов выглядят привлекательнее.
Не добавляет оптимизма и нехватка энергоресурсов в ЕС из-за санкций, наложенных на российские нефть и газ. Кстати, санкции также привели к огромному внешнеторговому дефициту, который продолжает расти. Экономика ЕС находится не в самом благоприятном положении, что прямо сказывается на снижении стоимости евро.
В итоге в обозримом будущем динамика курса евро будет зависеть от скорости реагирования ЕЦБ, а также от геополитических раскладов.