Что полагается есть так называемым индийским летом (оно же индейское, оно же бабье)? Логично — индийскую еду. Как раз подписчик подогнал заслуженному обозревателю сухпайков с ником SoLiD чемоданчик цвета черного ящика, а в нем — «то, что невозможно купить на территории Российской Федерации, а именно вкусняхи из Индии».
Этот кейс и лег в основу свежего обзора с названием «ИРП Индии от подписчика! Как это можно есть?!».
По обычаю автор обзора старается оценивать свои вкусовые ощущения и переживания по десятибалльной шкале.
«Быстрая» лапша куриная
«Сразу можно заметить плюс: в отличие от наших корейских дошираков здесь нет вот этих дополнительных пакетиков по специями. Здесь уже все решили за вас, у вас нет выбора, вы не можете дозировать, вот как есть, так и есть.
По вкусу… Невозможно остановиться! Вкус знакомого куриного бульона, конечно, есть, и это безумно вкусно, но все это перешибается перцем! Но мне заходит. Десятка смело».
Оценка: 10 из 10
Кхатта Меетха (Khatta Meetha)
Индийская закуска из нутовой лапши, зеленого гороха, арахиса и воздушного риса. Готова к употреблению, варить или заливать кипятком не требуется.
«Очень желтая субстанция. Из знакомого я здесь вижу только зеленый горох, орехи, арахис и, в принципе, всё. Я даже не знаю, что это такое, это, возможно, из теста что-то. Как это есть-то?!
По вкусовой насыщенности у нас в России нет аналога, мне не с чем сравнить. Первое, что тебя здесь встречает, — это, естественно, перец. Но он не столь жгуч: его начинает мягко перешибать сладость. Что-то типа кукурузы с яйцом. Безумно вкусно!»
Оценка: 10 из 10
Pav bhaji
Известный индийский фастфуд, представляет собой овощное, обычно наполовину картофельное пюре со специями и приправами, также в составе растительное масло, лук, чеснок, томаты, морковь, чили, перец, кардамон, кориандр, корица и даже порошок из сушеного манго. Примечательно, что пюре без консервантов. Подается с мягкой булочкой. Для приведения в съедобное состояние надо добавить кипятка.
«Очень отвратительно и необычно пахнет: отдаленно прокисшими томатами, помидоры тухлые, по сути. Субстанция очень напоминает нашу пюрешку быстрого приготовления, но с огромные количеством перца, а также сюда вбухали еще и кетчуп типа томатной пасты. Поджигает, ребят, если большую порцию съесть зараз.
Палак панир (palak paneer)
Традиционное блюдо индийской кухни. Две главные составляющие — шпинат (палак, palak) и мягкий сыр (панир, paneer). Еще внутрь вбухиваются «живой» йогурт, масло, лук, томаты, корень имбиря и индийское море специй: чеснок, зеленый чили, куркума, а также гарам масала — смесь молотых гвоздики, кумина, корицы, кардамона, белого и черного перцев и т.д.
«Это выглядит крайне непрезентабельно и ужасно. Пюреобразная хреновина зеленого цвета с непонятными белыми вкраплениями.
По вкусу просто солено-перченая безвкусица с отвратительной субстанцией во рту, которую ну вот невозможно без рвотных рефлексов есть.
Сосиски
«Они, как говорят, в собственном соку. Практически бульончик, множество сосисочек, и все это так презентабельно. Но есть один тонкий момент: это запах! Запах протухшей докторской колбасы у вас в холодильнике.
А запах обманчив. По вкусу — как дешевые сосиски в школе были, только здесь больше соли. Здесь нет ни грамма мяса. Это полная химоза, которая не должна находиться в консервной банке. И я не понимаю, кто это ест в здравом уме, это примерно как наша тушенка по 18 рублей».
Тушенка мясная
«Больше походит на фарш, причем это сделано из буйвола. Здесь минимальное количество жира. По вкусу: во-первых, ощущается соль, пересоленое. Здесь нет ни одной специи, кроме соли, и ощущается, будто ты ешь сырой говяжий фарш без всего, только с солью. Это отвратительный вкус! Можно подумать, что его надо как-то поджарить, но на банке-то написано „Готово к употреблению“».
Тунец консервированный
«Обратите внимание на структуру, подобного мы не встречали даже у израильских консервных банок. Это замечательно: сразу видно, какого масштаба эта рыба.
По вкусу… Ну нельзя так! Жесткая, пресная и скучная рыба».
Оценка: 3 из 10
Сардины
«Обратите внимание на их качество, потому что подобное мы не увидим в странах Европы. Все практически по нашим канонам, как мы любим: и позвоночник, и кишочки, и плавничочки, голов только не хватает. И самое удивительное — это запах! У меня такое ощущение, что чем больше воняет блюдо, тем более популярным оно будет в Индии.
Практически наша килечка, между килькой и сайрой. Этот продукт можно смело добавлять в какой-нибудь рыбный супец, и будет зашибенно. Жалко, что так мало».
Оценка: 10 из 10
Дал макхани (dak makhani)
Блюдо из главнейших в Индии — сытная похлебка из бобов со сливками и специями.
«Ничего, кроме перца, я лично здесь не ощущаю. Хотя блюдо должно быть более интересным по вкусовым данным, потому что сюда запихали и имбирь, и томатную пасту, и фасоль, и чечевицу, и чего здесь только нет. Но в действительно все это превращается в острую, кашеобразную, не совсем вкусную, неприятную дичь. Для перцеедов зайдет, для всего остального человечества — нет».
Оценка: 5 из 10
Чай
«Специальный индийский чай, который они готовят с молоком. Выглядит он для меня необычно, непривычно: я-то привык к листве или к подобию листвы, а здесь какие-то катышки непонятные коричневые.
Заливаем молоком, оно только-только вскипятилось. Вкус реально потрясный, ощущаю вот эти гранулы, они прямо отдают весь спектр вкуса, и он богатый. Это не какая-то жженая трава, как у нас, но вместе с молоком — это дикость, на любителя».
Хреновина
«Пахнет стиральным порошком с травами и мятой».
Жвачка клубничная «Бумер»
«Весьма плотная. практически как камень. Вообще не насыщенная по вкусу, напоминает ту дрянь, что мы покупали в магазинах, что шло из Америки в начале 90-х.
Для подготовки публикации использованы материалы YouTube-канала
Видео от SoLiD'a.