В наше время космическая гонка становится все более футуристической. В космос летят частные корабли, полеты выигрывают в лотерею, даже отправляют на МКС съемочную группу снимать кино!
60 лет назад все было совсем по-другому. Тогда страны только начинали свою космическую программу, и за пределы Земли отправлялись всевозможные животные. Начали, как водится, с крыс, потом СССР запустил собаку, а США — обезьяну… Но еще одна амбициозная нация пошла совершенно особым путем.
Это была Франция, которая 18 октября 1963 года отправила в космическое путешествие первую кошку! Немного странный, однако изящный шаг. Собственно, другого мы от французов и не ожидали.
Французская ракета «Вероника» (вот все у них так!) до этого уже успешно слетала за пределы Земли с крысами на борту. В начале 60-х годов французские ученые начали готовить к полету млекопитающее с более сложным мозгом. Поскольку местные биологи много исследовали строение мозга кошки, было решено остановить выбор именно на них.
Изначально в космической команде было 14 кошек. Ученые решили сразу исключить из программы котов, так как они были более беспокойными.
В общем-то беспокоиться было из-за чего. Будущих четвероногих космонавтов тренировали как людей, даже отправляли в центрифугу. В мозг им вживили электроды, чтобы следить за его активностью. Ведь основной научной задачей было выяснить, как полет в космос влияет на мозг.
Изначально кошкам не давали имен, чтобы ученые не слишком привязывались к ним, — вдруг полет пойдет не совсем по намеченному плану. Участницы эксперимента были просто пронумерованы.
В итоге в день старта фаворитом для полета стала двухцветная кошка С 341. Она была не только самой уравновешенной, но и самой легкой. Остальные члены команды набрали слишком большой вес.
Кстати, согласно современным исследованиям, кошки такого окраса являются наиболее спокойными и терпеливыми (читай: «Рыжие — бесстыжие: как цвет кота влияет на его характер?»).
Котейку обмотали проводами, усадили в специальное кошачье космическое кресло и запустили к звездам с первого французского космодрома в Алжире.
Полет продолжался всего 13 минут, в течение которых кошка испытала перегрузки в 9 g (состояние нормальное, дыхание учащенное), 5 минут невесомости на высоте 152 километра (состояние нормальное, дыхание замедлилось до критических показателей) и снова огромные перегрузки. В итоге капсула благополучно приземлилась на Землю, кошка была извлечена наружу — живая, но порядком обалдевшая.
После благополучного возвращения ученые все-таки дали ей имя — Фелисетт, в честь кота Феликса из немого кино, который был похож на нее окрасом.
Фото первой кошки-космонавтки появилось на первых полосах французских газет. Для французской космической программы это был огромный шаг вперед. Однако в целом французы сильно отставали от лидеров гонки, до запуска в космос человека у них дело так и не дошло.
Тем временем история Фелисетт закончилась довольно печально. Через два месяца после ее возвращения французские ученые совершили эвтаназию кошки-космонавтки, чтобы подробно изучить изменения ее мозга.
Об этом журналисты уже не писали. Газеты и так получили множество писем от возмущенных читателей, которым было жалко кошку со вживленными в голову электродами. В общем-то мы согласны, что в наши котолюбивые времена вся эта история звучит довольно дико.
Однако следует делать скидку на то, что в начале 60-х эксперименты над животными были еще вполне приемлемы. Кстати, именно Фелисетт положила начало первой волне протеста против них. Так что кошечка, можно сказать, вывела на новый уровень не только французскую космонавтику, но и человеческую этику.
Впрочем, на фоне остальных космических достижений человечества начала 60-х ее имя было забыто. История первой космической кошки сохранилась только в архивах.
В 2017 году один англичанин откопал эту историю и открыл сбор пожертвований на памятник Фелисетт. Всего за несколько месяцев он собрал нужную сумму. Вот его ролик в поддержку первой кошки в космосе:
В настоящий момент памятник установлен перед Международным космическим институтом во Франции.
Ура пушистой героине!