Шведский мебельный гигант IKEA покинул российский рынок, устроив напоследок настоящий коллапс. (Как это было, мы писали в заметке «Последний день „Икеи"».)
Надеемся, эта публикация вернет смысл в жизнь и желудочный сок в организм. Она основана на публикации в «Твиттере» IKEA UK, где появилось объявление следующего содержания: «Мы создали рецепт, чтобы вы могли воссоздать наши фрикадельки не выходя из дома!» Дело это было в разгар пандемии, в 2020-м, но сегодня россиянам самое время вспомнить этот рецепт.
Ингредиенты для фрикаделек (на 4 порции)
Фарш говяжий — 500 граммов
Фарш свиной — 250 граммов
Хлеб (мякиш) — 100 граммов
Яйцо — 1 штука
Лук — 1 головка
Чеснок — 1 зубчик
Молоко — 5 столовых ложек
Соль и перец
Как готовить
Смешать оба вида фарша, вымесить пальцами до однородной массы.
Добавить мелко нарезанную луковицу и чеснок, также мелко нарезанный или измельченный в чеснокодавилке, хлебный мякиш и яйцо, перемешать.
Влить молоко, посолить и поперчить.
Из полученной массы скатать небольшие шарики, выложить их на чистую тарелку, накрыть и отправить в морозилку на 2 часа (это нужно, чтобы они сохранили свою форму при жарке).
Налить в сковороду растительное масло, разогреть на среднем огне. Когда оно станет горячим, осторожно выложить фрикадельки и обжарить до коричневого цвета.
Выложить фрикадельки на жаропрочное блюдо, накрыть и отправить в разогретую духовку (конвекционную — до 180 градусов Цельсия, обычную — до 160 градусов) на 30 минут.
Ингредиенты для шведского сливочного соуса
Сливочное масло — 40 граммов
Капелька растительного масла
Мука — 40 граммов
Овощной бульон — 150 мл
Мясной бульон — 150 мл
Густые жирные сливки — 150 мл
Соевый соус — 2 чайные ложки
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
Главное — обзавестись правильной сковородкой!
Сковорода с антипригарным покрытием
Сковорода с антипригарным покрытием Kukmara Trendy style Mystery, диаметры на выбор — 22, 24 и 26 см
Как готовить
Растопить масло на сковороде.
Всыпать муку и, помешивая, нагревать 2 минуты.
Влить оба вида бульона, продолжать помешивать.
Добавить сливки, соевый соус и дижонскую горчицу.
Варить соус на медленном огне до загустения.