Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Деньги на самом деле грязь и еще 7 фактов об этой волнующей субстанции

Деньги… Чтобы получать их побольше, мы каждое утро встаем и идем на тяжкий, каторжный труд. Как бы они там ни выглядели, ни назывались и ни пахли.

31 августа 20232
Деньги на самом деле грязь и еще 7 фактов об этой волнующей субстанции


1. Правда ли, что деньги — грязь? Еще бы! На средней монетке в один рубль могут сидеть в надежде на скорую встречу с тобой 200 тысяч микроорганизмов. А вот какое количество из них окажется холерными вибрионами — тут уж как повезет.

2. Первые бумажные ассигнации появились в Российской империи в 1769 году согласно указу Екатерины II. А бумагу для их изготовления сделали из старых дворцовых скатертей и салфеток. Так что в этой стране большие деньги с самого начала пахли жареным.

3. Есть люди, которые по-настоящему любят деньги. Хрематофилия — так называется неудержимая страсть к деньгам: монетам, купюрам и золотым слиткам. В слабой форме она присутствует у всех, кто периодически не отказывает себе в удовольствии побренчать монетками в кармане и пощупать пухлую пачку купюр в своем бумажнике. В крайних формах это психическое расстройство вынуждает больного прижимать деньги к своему обнаженному телу, спать с ними и даже совершать с ними половые акты. Но главное — хрематофилик физически неспособен расставаться с деньгами, попавшими к нему в руки.

4.
Слово «деньги» происходит от тюркского слова «таньга», означающего «серебро».
Слово «монета» образовано от moneo — предупреждать. Первый монетный двор в Риме появился в храме Юноны Монеты. Считалось, что в обязанности Юноны входило намекать римлянам через своих жрецов, что вскоре произойдут знатные неприятности: пожары, землетрясения и «гастроли» Спартака.

Песо — испанское слово, означающее «кусок». Песета — маленький кусочек. Так что по-испански знаменитая поговорка будет звучать как «Большому песо рот радуется».

Иена — название происходит от японского варианта китайского слова «юань», что значит «круглый».

Фунт стерлингов. Фунт — это 454 грамма. Загадочный стерлинг — это серебряный сплав 925-й пробы.

Реал — происходит от слова «королевский» и означает монету, напечатанную на Королевском монетном дворе.

Доллар. О, это вообще длинная история! Сперва в Богемии нашли серебряные рудники и стали энергично выскребать из них ценный металл. Штамповка металла в монеты происходила в местечке с названием Йоахимтал (долина Йоахима), и монеты получили название «йоахимталеры». Потом все это сократилось до «талера», который считался крайне стабильной и полновесной по тем временам монетой. Северные Штаты после отсоединения от Англии сделали талер своей национальной валютой. Ну а уж как он теперь произносится, так это остается на совести американских логопедов.

Гривна — то, что это «грива», возражений не вызывает. Но далее мнения расходятся. Одни полагают, что так называлась торговая единица в виде одной головы крупного гривастого скота. Другие рационально возражают, что животных с гривами на Руси было не так уж много, особенно в крестьянских дворах, и слово-де ведет свое происхождение от серебряных украшений-ошейников, которые носили на загривках.

Рубль — от слова «отрубить». Раньше рубли делали из толстых металлических прутьев, которые потом нарубали на кругляши. Одно время кругляши эти весили больше килограмма, но инфляция блистательно справилась с этой проблемой.

5. Сколько нужно иметь денег, чтобы войти в Царствие Небесное? Слова Иисуса о том, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное, вызвали немалый переполох. Ведь раздавать свое имущество бедным — это лишь в процессе захватывающее мероприятие, однако когда груженные добычей бедняки расползаются усталые, но довольные, а ты остаешься у разбитого корыта… Ученые богословы еще лет четыреста с пеной у рта спорили о понятии «богатство», и тогда было решено, что всякий обладающий менее чем тысячью денариями никак не тянет на богатея. Сегодня ученые Гарвардского университета, пересчитав эту сумму на современный эквивалент, утверждают: если ты имеешь 138 700 долларов и ни центом больше, то Царствие Небесное как-нибудь это вытерпит.

6. Самая большая инфляция была зафиксирована в 1922–1923 годах в Германии. В это благословенное время выдача зарплаты происходила дважды в сутки — только таким образом появлялась возможность потратить деньги до того, как они полностью обесценятся.

Подобного размаха достигла инфляция и в Венгрии в 1944–1946 годах: количество знаков на выпускаемых в оборот новых банкнотах достигало 27, а стоимость одного золотого пенгё равнялась 130 миллиардам бумажных. Говорят, именно с тех пор венгры делают такие великолепные успехи в математике.

7. Фальшивомонетчиком был и философ Диоген. В юности, будучи схваченным на чеканке фальшивых монет, он был приговорен к изгнанию. Потом, конечно, перевоспитался и философствовал на тему того, что деньги — это грязь и мерзость. Тем не менее одно из самых известных его изречений звучит так: «Лучше подделывать деньги, чем истину».

8. Настоящие неприятности за ненастоящие деньги.
Подделывать деньги — это нехорошо и очень больно. Фальшивомонетчиков всегда подвергали самым жестоким казням, сравнимым разве что с теми, которые доставались на долю цареубийц.

В Великобритании фальшивомонетчиков варили в кипящем масле, окуная туда постепенно, начиная со ступней, чтобы он мог как следует прочувствовать всю важность момента.

В Китае фальшивомонетчиков подвергали казни, называемой «превращение в свинью». Им отрубали руки по локоть, ноги по колено, лишали их глаз, языка, слуховых проходов и интимных органов. То, что оставалось, лечили лучшие врачи, после чего жертву относили в отхожее место, чтобы он жил там, питаясь чем бог пошлет.

В Османской империи человека, пойманного на изготовлении фальшивых денег, просто заставляли все эти деньги съесть. Если денег было мало, в рацион добавляли кусочки свинца. Пятнадцать-двадцать килограммов металла обычно переварить не удавалось.

На Руси в горло человека, попавшегося на подделке или обточке монет, заливали расплавленный свинец.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения