Мы уже рассказывали и показывали, как изменились самые популярные породы собак за сто лет. Но что такое сто лет! Мелочь! Сейчас мы расскажем об исследовании, которое расширит твой диапазон знаний о собаках, не ограничиваясь рамками какого-то жалкого века. Все началось давным-давно, в тот древней момент, когда первый пес подошел к костру первых людей и был не съеден, а одомашнен…
Именно так, масштабно, подошли к вопросу изучения одомашнивания собак в своем совместном исследовании ученые кафедры эволюционной психологии Портсмутского университета, анатомического факультета Медицинского колледжа Говардского университета, биологического факультета Университета штата Северная Каролина и факультета физической терапии Университета Дюкейна.
Впервые результаты их изысканий
Не знаем, обратил ли ты внимание на перечисление факультетов ученых, но среди них есть факультет анатомии и биологии. Это неспроста. Ведь исследователи, признавая, что в ходе одомашнивания изменилась психика собак, поставили себе цель узнать, насколько сильно собаки изменились внешне. И они обнаружили удивительное в области морды собак.
Похоже, в процессе эволюции и тесного общения с людьми собаки не только опустили уши (которые, как известно, нужны, чтобы лучше слышать, и в тепличных околочеловеческих условиях теряют актуальность), но и опустили брови. Точнее, развили гибкость лицевых мышц, позволившую им приподнимать внутреннюю часть надбровных дуг, то есть строить трогательную морду, при взгляде на которую хозяин разжалобится и почешет спинку, а то и подсыплет корма. (Обрати внимание на схему: слева нарисованы лицевые мышцы собаки, справа — волка). К подобному же приему неосознанно прибегают и люди — вспомни ребенка, готового расплакаться, или грустного Николаса Кейджа.
При этом собаки, пожелавшие остаться неодомашненными (мы, разумеется, про волков), не опустили уши и не научились жалостливому выражению морды. Кажется, в таких случаях принято говорить «респект».