13,5. Джимми Картер
Президент Картер не полюбился США уже тем, что в 1977 году передал Панамский канал в пользование панамцам, хотя большинство американцев считали его своим. Затем случилась революция в Иране, вызвавшая резкий скачок цен на нефть и прочие неприятности, но худший момент для президентства Картера случился, когда в 1979 году иранские студенты захватили посольство США в Тегеране с требованием выдать им бывшего шаха (тот как раз приехал в Нью-Йорк на лечение и обратный билет, по понятным причинам, брать не торопился). Затеянная Картером операция по спасению заложников с треском провалилась, и в знак презрения к президенту их выпустили только год спустя, в день вступления в должность Рональда Рейгана.
13. Линдон Джонсон
Вице-президент Джонсон принес присягу прямо на борту президентского борта №1, через несколько часов после убийства президента Джона Кеннеди, с которым ехал в одном кортеже. Именно Джонсон начал затяжную и разорительную для США войну во Вьетнаме и ввел войска в Доминикану. Из-за этого его рейтинг упал ниже плинтуса, так что в 1968 году он даже не стал выдвигаться на выборы, а уехал на ранчо в Техас и до конца жизни писал мемуары.
12. Зэкари Тейлор
12-й президент США Тейлор был не то чтобы самым провальным президентом на свете… Просто никто не запомнил, что он вообще успел сделать. Тейлор не интересовался политикой настолько, насколько это может себе позволить президент довольно молодой державы, и был наивен на грани кретинизма. Еще в бытность свою военным он редко надевал военную форму, и сослуживцы однажды пытались отправить его копать траншею, по ошибке приняв за рядового крестьянина. Тейлор мог бы опуститься в нашем списке и ниже, но не судьба: в 1850 году он умер, пробыв президентом чуть более года.
11. Франклин Пирс
Несмотря на такое завидное для всякого политика качество, как умение говорить без бумажки, алкоголик и заядлый сторонник американской экспансии Пирс не стал успешным президентом. Когда партия рабовладельцев (да, была и такая) в Конгрессе потребовала территориального расширения США, Пирс не стал возражать, а с радостью принялся рассылать солдат направо и налево. На счету у Пирса провальная попытка отобрать у Испании Кубу и поддержка диктатуры в Никарагуа. Когда он оставил свой пост в 1857 году, о нем всплакнул разве что друг-диктатор.
10. Ричард Никсон
Никсон мог бы и не войти в этот список, если бы не Уотергейтский скандал. В целом 31-й президент США был не таким уж и лузером: он наладил отношения с Китаем, заключил пару важных договоров с СССР и начал потихоньку выводить американские войска из Вьетнама. Но когда журналисты выяснили, что президент был причастен к установке жучков для прослушки конкурентов в отеле «Уотергейт», позора было не миновать. Будь дело у нас, Никсон просто разогнал бы «НТВ» и убил газом и огнем пару сотен заложников во время спасательных операций, чтобы отвлечь публику. Никсону же пришлось подать в отставку — он был первым и последним лидером США, решившимся на подобное.
9. Джеральд Форд
Единственный президент США, который не был всенародно избран на пост, а получил бразды правления после отставки Никсона. На долю Форда выпал не только сильный экономический кризис, но еще и поражение во Вьетнамской войне. Форд был так непопулярен, что его дважды пытались убить, причем оба раза — женщины (хотя и не по личным мотивам). Двух лет у руля Форду хватило для того, чтобы проиграть выборы. А его крайняя невезучесть еще долго служила предметом шуток. Вот, например, фрагмент из скетч-шоу Saturday Night Live, переведенный нашим редактором по юмору (жди до последнего, грузится адски долго, ибо раритет).
8. Эндрю Джонсон
Людям с фамилией Джонсон вообще не везло на посту президента США. Эндрю Джонсон встал за руль управления страной после гибели Авраама Линкольна. На фоне бородатого мужчины в цилиндре кто угодно выглядел бы лузером, но Джонсон особенно постарался. Он быстро настроил против себя весь Конгресс и стал первым (до Клинтона) президентом США, которого попытались выселить из Белого дома с помощью импичмента. И даже покупка Америкой такого важного куска суши, как Аляска, не помогла Джонсону обелить своё имя в истории.
7. Улисс Грант
Полководец северян в годы Гражданской войны, Грант доказал потомкам, что быть хорошим воякой — еще не значит быть хорошим президентом. Взяточничество и коррупция в Америке при Гранте разгулялись до масштабов, которым позавидовали бы единороссы (ну, почти). Зато президент успешно искоренил безработицу среди своих родственников, устроив более 40 своих кузенов, дядьев и троюродных племянников на государственные должности, а также одним росчерком пера вдвое повысил себе зарплату. Как истинный военный, о слове «дипломатия» Грант не слышал, и потому его попытки объединить Север с Югом после войны не возымели особого успеха.
6. Миллард Филлмор
Еще один президент-неудачник Филлмор стал 13-м лидером США, что само по себе уже не сулило ничего хорошего. В существовании рабства Филлмора не смущало ровным счетом ничего; более того, чтобы не допустить отделения южных штатов от Севера, Филлмор пошел на компромисс и подписал несколько законов, которые сильно усложнили жизнь чернокожих рабов. В итоге Гражданскую войну ему удалось лишь отсрочить, чего потомки ему так и не простили.
5. Уильям Гаррисон
Если бы эта история не была столь печальной, ее главный герой мог бы претендовать на премию Дарвина. Девятый президент США Уильям Генри Гаррисон так гордился победой на выборах, что 4 марта 1841 года по случаю инаугурации решил толкнуть двухчасовую речь. Денек выдался промозглый и ветреный, президент, из принципа не надевший ни пальто, ни шляпу, продрог до костей, подцепил воспаление легких и через месяц скончался. В историю Гаррисон вошел как первый лидер страны, умерший прямо на трудовом посту, ну и благодаря той самой длинной инаугурационной речи в истории Штатов.
4. Джон Тайлер
Президент Тайлер был ярым сторонником рабства. Это уже в середине XIX века казалось не совсем приличным, а уж спустя сто пятьдесят лет политкорректным американцам об этом и вспоминать стыдно. Кроме того, Тайлер своеобразно истолковал Конституцию: заступив на место своего умершего предшественника Гаррисона в качестве и.о., он посчитал себя полноценным действующим лидером, и всем пришлось мириться с его выходками целых четыре года.
3. Герберт Гувер
Гуверу не повезло быть избранным в президенты как раз накануне Великой депрессии. Вместе с падением Нью-Йоркской фондовой биржи в 1929 году рухнул и его рейтинг, причем оправиться от удара по репутации Гуверу так и не удалось. Он был так непопулярен в массах, что бомжи, количество коих росло день за днем, стали называть свои поселения из коробок и одеял «Гувервиллями». Но хуже всего было то, что в разгар кризиса Гувер решил поднять тарифы. Это лишь загнало США глубже в кризисную яму и заставило президента с разгромным счетом проиграть выборы Франклину Рузвельту.
2. Уоррен Хардинг
Бабник, выпивоха и заядлый игрок в покер, Уоррен Хардинг сам толком не знал, почему республиканцы выдвинули его на пост президента в 1920 году. Его предвыборные речи были настолько расплывчаты и неконкретны, что американцам показалось, что он одновременно поддерживает вступление США в Лигу наций и выступает против этого (беспроигрышная позиция для политика, согласись). Оказавшись в Белом доме, Хардинг играл в гольф и развлекался с любовницами, пока члены его кабинета всячески разграбляли казну. А после смерти Хардинга историки заподозрили, что за бесконечные измены его отравила первая леди.
1. Джеймс Бьюкенен
Если проблему не замечать, значит, ее нет! Такой логики придерживался 15-й президент США Джеймс Бьюкенен. Демократ и единственный за всю историю Америки холостяк, избранный президентом, Бьюкенен решительно отмахивался от проблемы рабства и закрывал глаза на то, что Юг страны вот-вот отделится от Севера. А когда Штаты раскололись пополам, Бьюкенен до последнего момента верил в стабильность и отказывался действовать, за что и был единогласно признан историками худшим президентом в истории США.