Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гаджеты эпохи застоя: от боевых магнитофонов до ПК по цене автомобиля

Вспоминаем отечественные приборы семидесятых и восьмидесятых с легкой ностальгией и чувством, что назад в Советский Союз совершенно не хочется.

9 мая 2022

В плане сложной техники советская индустрия отставала от капиталистических стран на 5-7 лет. Оно и понятно: если скопировать конструкцию — дело нехитрое, то наладить технологический процесс куда сложнее. А уж выйти на рентабельный уровень производства и вовсе непростая задача — некоторые изделия в СССР продавали ниже себестоимости.

Какие-то отечественные гаджеты были откровенным убожеством, какие-то работали неплохо, хотя и были архаичны по мировым меркам. Но все-таки изредка попадались и такие устройства, которые охотно раскупали за рубежом, — например, портативные цветные телевизоры «Шилялис».

Особо памятную технику мы собрали в ленте ниже. Листай, восхищайся и ужасайся!

Первый советский плеер «Электроника МК-С» выпустили в 1984 году на зеленоградском заводе «Точмаш». Аббревиатура в названии означала «Микроконцерт-Стерео». Лентопротяжный механизм скопировали с Sony Walkman TPS-L2, но на этом плагиат и закончился. За неимением микросхем использовали кремниевые транзисторы, батарейный блок вынесли наружу. В 1985-м устройство снабдили металлическим корпусом, но потом отказались от этого решения. Плеер продавали вместе с чехлом, а стоило устройство 120 рублей. | maximonline.ru
Модульная аудиосистема «Амфитон», 1987Система состояла из магнитофона-проигрывателя ''Амфитон-МС'', стереофонической акустической системы «ААС» (в левую колонку был встроен усилитель) и блока питания. Собственно магнитофон можно было вынимать и использовать с головными телефонами, или, как говорят у вас в 2022-м, наушниками. Работало это все либо от аккумуляторов, либо от сети. Выпускали устройство на Омском ЭТЗ им. Карла Маркса, а стоило оно 175 рублей.
Кассетный магнитофон «Электроника-302»Этот атрибут дворовых тусовок и его дальнейшие модификации выпускали соответственно с 1974 года в течении двадцати лет на Зеленоградском заводе «ТочМаш», Кишиневском «Мезоне» и Ставропольском заводе радиокомпонетов. Звук «Электроника-302» выдавала посредственный (и, разумеется, моно), зато ей можно было драться. И стоила она относительно недорого — 135 рублей в середине 80-х.
Видеомагнитофон «Электроника ВМ-12», 1982Первый советский видеомагнитофон был не только сделан по образцу японского Panasonic NV-2000, но и содержал массу японских компонентов. Стоило это чудо 1200 рублей, что было ниже себестоимости (разницу покрывало государство). «Видак» был в СССР страшным дефицитом, и его обладатель автоматически становился желанным другом для окружающих. Взрослые обычно настоятельно рекомендовали чадам не распространяться в школе о наличии этого гаджета - во избежание нездорового ажиотажа и просто чтобы не обокрали.
Телевизор «Рубин-401», 1967Первый советский цветной телевизор выдавал не самые естественные оттенки и не то чтобы очень четкую картинку — ч/б аппараты в плане резкости изображения его опережали. Весил он 65 кг и время от времени требовал визита мастера: вещь была ламповая, а лампы (их было 21) перегорали.
Радиоприемник «Рига-104», 1973Такие аппараты выпускал Рижский радиозавод имени А.С. Попова. Приемников в Стране Советов делали немало, но, в отличие от большинства советской техники, «Рига-104» отличался дизайном, актуальным и по сей день. Стоил он недешево — в районе 170-180 рублей.
+5
Игровая приставка «Электроника Видеоспорт»Первая советская игровая приставка «Палестра-2» появилась в 1978-м, а в 1980-м поступила в продажу «Электроника Видеоспорт». Она позволяла играть в футбол, теннис, футбол с гандикапом и лапту, а также стрелять по мишеням, в том числе подвижным, из входящего в комплект светового пистолета. Графика была предельно лаконичной, звук — «двухбитным». Продавали приставку за 96 рублей, и она была диким дефицитом.
Телевизор «Шилялис-405Д», 1984Портативный цветной телевизор размером всего 255x225x165 мм и массой 4,8 кг тоже считался предметом роскоши. Стоил он около 400 рублей, но в магазинах не залеживался. Работал телевизор от сети или от батарей, а позже появился «Шилялис-405Д-1», который можно было подключать к бортовой электросети автомобиля. «Шилялисы» также шли на экспорт и пользовались большой популярностью за рубежом.
Первый советский лэптоп «Электроника МС 1504»
Персональный компьютер (ПК) «Агат»Первый советский ПК, наш ответ Apple II+, запустили в производство в 1984-м. Его тактовая частота составляла 1 МГц, объем оперативной памяти — 128 Кб (можно было расширить до 640 Кб). В комплект входили цветной монитор и два игровых пульта. Игры под него адаптировали «эппловские». В качестве внешнего носителя к «Агату» можно было, в частности, подключать бытовой магнитофон. Стоил компьютер около 4000 рублей, при том что за 3 тысячи можно было приобрести «Запорожец», а за 5 тысяч — «Москвич-412». Но предназначался «Агат» не для розничной продажи, а для обустройства учебных классов в особо заслуженных школах.
Микрокалькулятор «Электроника МК-18М», 1986Первый доступный советский инженерный микрокалькулятор. Инженерный — в смысле способный на сложные вычисления. Его предшественник в 1979-м стоил около 200 рублей, а «МК-18М» продавали уже за 45 рублей. Размеры у него были солидные, 170×86,5×27 мм, а масса — 350 г. Недаром ходила шутка: «Советские микрокалькуляторы — самые большие микрокалькуляторы в мире!»

Если после просмотра советских гаджетов ты скажешь, что у нас и сейчас ничего не могут, мы не согласимся. Могут! Редко, но могут. Пруфы ниже.

1 из 3

Умная колонка «Яндекс. Новая Станция Мини» с Алисой

Узнать цену

Устройство, предназначенное в первую очередь для управления умным домом, но вдобавок обладающее неплохой для своих размеров и цены акустикой. Ну а про Алису ты и сам знаешь.

Реклама. ООО "Яндекс"
2 из 3

Планшет DIGMA EVE 10 A400T

Узнать цену

Отечественный планшет на «Винде» с диагональю в 10.1 дюйма и 4 Гб оперативки. При этом и цена весьма адекватная, и бренд не вчера появился. У "Дигмы" вообще много приличных гаджетов среднего уровня.

Реклама. ООО "Яндекс"
3 из 3

Телефон teXet TM-530R

Узнать цену

Водонепроницаемый противоударный телефон для путешественников и детей, у которых все горит в руках. Держит зарядку месяц, стоит копейки. Компания-производитель российская, хотя и "дочка" Alcatel.

Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения