Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Факты о космической гонке между США и СССР, в которые сложно поверить

Нацисты в космосе, замбийская космическая программа и совместный полет на Луну.

14 августа 202132

Первыми в космосе были нацисты

Пусковая площадка ракет «Фау-2» в Германии, 1939 г. | maximonline.ru
Пусковая площадка ракет «Фау-2» в Германии, 1939 г.

Первыми, кто сумел пересечь Линию Кармана — условную границу между атмосферой Земли и космоса на высоте 100 километров над уровнем моря, — оказались нацисты.

В 1944 году немецкая баллистическая ракета «Фау-2» пересекла линию Кармана и совершила первый суборбитальный космический поле т, поднявшись на 188 километров.

Кстати, именно с трофейных и модернизированных ракет «Фау-2» берут начало советская и американская космические программы.


Замбия тоже участвовала в космической гонке

В 1964 году, когда Замбия стала независимой, школьный учитель Эдвард Макуки Нколосо открыл Национальную академию наук, космических исследований и философии Замбии. И почти сразу же приступил к подготовке космонавтов для покорения космоса.

По замыслу Эдварда Замбия должна была колонизировать не только Луну, но и Марс. В первую экспедицию должны были отправиться 17-летняя девушка Мату Мвамбву и два кота. Причем полететь в космос им предстояло на ракете из меди и алюминия, ничем не отличавшейся от ракет на детских площадках. А запустить ее планировалось с помощью системы огромных катапульт с центрального стадиона Замбии (хорошо, что хоть не с батута).

+1


Главная проблема была в том, что у Эдварда начисто отсутствовало финансирование. Поэтому при подготовке космонавтов приходилось импровизировать. Вместо тренировок на центрифуге будущие покорители космоса скатывались со склона в бочке из-под топлива. А еще учились ходить на руках, потому что, по заверениям руководителя, это был единственный способ ходить на Луне.

Планы у Эдварда были очень амбициозными: обогнать США и СССР. Международные репортеры сначала восприняли это как пародию на космическую гонку сверхдержав. Но Нколосо был настроен серьезно и даже заявил:

«Я буду смеяться в тот день, когда установлю флаг Замбии на Луне».

Увы, замбийская космическая программа развалилась, не успев толком начаться. Эдвард так и не нашел финансирования, а космонавты разбрелись по своим делам: двое лучших претендентов ушли в запой и пропали, другой занялся этнической музыкой, а единственная девушка забеременела. Про участь котов история умалчивает.

Освоение космоса — занятие дорогое, опасное и чрезвычайно трудоемкое. Поэтому без неудач тут не обходится. Читай: Запуски ракет в космос, которые закончились катастрофой (видео).


СССР предложил свою помощь США

Ракета «Восток» со спутником «Спутник-1» на стартовой площадке в 1957 году. Советский спутник «Спутник-1»
Ракета «Восток» со спутником «Спутник-1» на стартовой площадке в 1957 году. Советский спутник «Спутник-1»

Считается, что космическая гонка началась 4 октября 1957 года, когда СССР запустил «Спутник-1». Это событие так поразило США, которые привыкли считать себя самой технологически развитой страной, что они сразу же перешли к ответным действиям.

Но тут их поджидала первая неудача. 6 декабря 1957 года американцы попытались запустить ракету с искусственным спутником «Авангард TV3». Она поднялась на один метр, после чего рухнула и взорвалась.

Роджер Истон, начальник отдела радиочастот отдела спутникового слежения, держит тот самый четвертьфунтовый «младенческий спутник»
Роджер Истон, начальник отдела радиочастот отдела спутникового слежения, держит тот самый четвертьфунтовый «младенческий спутник»


США сразу же стали предметом для шуток. Американские журналисты окрестили этот запуск «капутником» и «упсником». А The New York Times даже выпустила статью с разгромной критикой американской космической программы.

Советский Союз тоже не остался в стороне и предложил Америке техническую помощь, предназначенную для развивающихся стран. США такое щедрое предложение угрюмо проигнорировали.


Детские игровые площадки

Космическая гонка отразилась и на детских площадках в США и СССР. Обе страны проектировали их так, чтобы пробудить у детей интерес к космическим путешествиям. Именно поэтому многие горки и лесенки в то время имели формы ракет, спутников и планет.

Немного интересностей: 5 мифов про космос, в которые мы верим из-за фантастических фильмов.


Астронавт, космонавт, тайконавт — как правильно?

Астронавты Тан Хунбо, Не Хайшэн и Лю Бомин космической миссии Шэньчжоу-12 в Центре запуска спутников Цзюцюань 17 июня 2021 года. Цзюцюань, провинция Ганьсу, Китай
Астронавты Тан Хунбо, Не Хайшэн и Лю Бомин космической миссии Шэньчжоу-12 в Центре запуска спутников Цзюцюань 17 июня 2021 года. Цзюцюань, провинция Ганьсу, Китай

Ответ: для каждой страны по-своему. И опять же все из-за космической гонки. Она была настолько напряженной, что СССР и США даже не смогли договориться об общем термине. Именно поэтому в Америке стали использовать слово «астронавт», а в Советском Союзе — «космонавт».

Кстати, даже Китай придумал собственный термин «тайконавт». Но пришли к нему не сразу, сначала был «чайнанавт», потом «юханъюань», но в итоге остановились на «тайконавте». Потому у него есть привычное для всех окончание «-навт» и его легче произносить тем, кто не говорит на китайском.

Кстати, в Замбии несостоявшихся покорителей космоса называли «афронавтами».


США предлагали СССР совместно отправить людей на Луну

На заседании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1963 года президент США Джон Кеннеди предложил сотрудничать в подготовке лунных миссий и сделать совместную экспедицию.

Но Никита Хрущев не принял такого предложения и заявил, что покорять Луну СССР будет своими силами. В чем-то его можно было понять. К тому моменту Советский Союз опережал Америку во всем, и поэтому соглашаться на предложение слабой стороны было невыгодно.


Кто все же выиграл в гонке?

Базз Олдрин идет по поверхности Луны у опоры лунного модуля, 1969 г. Apollo XI Landing (ТВ, 1969)
Базз Олдрин идет по поверхности Луны у опоры лунного модуля, 1969 г. Apollo XI Landing (ТВ, 1969)

Сейчас принято считать, что космическую гонку выиграли США, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин приземлились на Луну 20 июля 1969 года.

Но некоторые склонны считать, что СССР был настоящим победителем. Потому что высадка на Луну — это всего лишь одно из достижений США, тогда как у Советского Союза их намного больше.

Например, СССР первым в 1957 году запустил искусственный спутник на орбиту Земли. И в том же году отправил первое животное в космос. (Прочитать об этом можно тут: В этот день 63 года назад в космос полетела первая собака.) А уже через четыре года, 12 апреля 1961 года, первым в космос полетел советский космонавт Юрий Гагарин. В 1963 году Советы отправили в космос первую женщину, Валентину Терешкову. А спустя два года Алексей Леонов совершил первый выход в открытый космос.

Так что, если считать по совокупности достижений, СССР находится далеко впереди Америки.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения