Этот график нам подкинули
В УК РФ есть два определения тяжести преступления по статье о хранении и сбыте наркотического вещества: значительный размер и крупный размер. Казалось бы, носили бы с собой наркодилеры всегда на толику меньше необходимого — и выходили бы сухими из воды. Но нет, в криминал берут только отборных идиотов, поэтому найденная при обыске доза оказывается на миллиграмм больше. И так — чаще всего.
Совпадение? Ну конечно, совпадение, как иначе-то.
Детская смертность
Ты, наверное, слышал, что раньше жизнь была сильно короче, чем сейчас: неразвитая медицина, войны, плохая гигиена… Средний возраст еще пару веков назад измерялся 40–50 годами, а сейчас перешагнул за 80 лет. Это трюк статистики: пару веков назад ты тоже легко мог прожить 60–80 лет, главное — выжить в первые пять лет. Однако основным фактором снижения детской смертности оказались даже не медицина и акушерское дело, а гигиена. Точнее, доступ к чистой воде.
Экстремальная бедность
Ремарка для наших читателей из ЦАО города Москвы: экстремальной бедностью называется не отсутствие последней версии iPhone, все намного хуже. Валютное выражение границы экстремальной бедности постоянно меняется, но сейчас World Bank определяет его в $1,90 на одного человека в день.
В 2015 году так невесело жилось 10% населения Земли —и жителям Африке. «Лечится» экстремальная бедность одним простым способом — школами. Одно образованное поколение, то есть умеющее читать, писать и считать, за десять лет вытаскивает из бедности весь регион.
Религии мира
Цветущий мир опиума для народа живет своей жизнью — вне политических и географических границ. К XX веку, спасибо просвещению, люди перестали устраивать священные войны. Теперь уже проливали кровь за геополитику (впрочем, она не менее эфемерна, чем учение какого-то дядьки, сидящего на облаке). А религиозные фанатики из клериканского мейнстрима маргинализировались в небольшие экстремистские группировки. Последняя попытка организации, признанной террористической на территории России, собрать крестовый поход на Европу закончилась массированными бомбардировками, в том числе и российской авиацией.
В мире расцветает секуляризм, его миссионеры — учителя биологии, физики и математики. Впрочем, еще на этой почве преуспели главные злодеи XX столетия: Сталин и Мао. Но религию задушить можно, а вот веру — сложнее.
В очень религиозной Америке некогда самая мощная ветвь христианства — традиционный протестантизм — растеряла паству в пользу атеизма. А в России, где примерно 70 лет не было ни секса, ни бога, население с конца 1980-х начало осваивать обе дисциплины. Странный провал во времена медведевской «оттепели» социологи объяснить пока не готовы, зато кризисные последующие годы русский народ почти единодушно встречал под хоругвями.
Уровень грамотности
Если верить ООН, то ты грамотный, если в 15 лет умеешь читать и писать. Под грамотностью тут подразумевают не количество ошибок в диктанте на ЕГЭ, а способность передать любую мысль письменно. Невербальная коммуникация и способность сохранять и считывать информацию — базовый навык современного общества.
Средний уровень грамотности в мире сейчас 86,3%, в странах первого мира и Китае — 99,2%, в Черной Африке — 64%. Заколачиванием последнего гвоздя в гроб безграмотности заняты китайцы в Африке.
Порочная практика
Небогоугодных дел для агентств по сбору статистики всего три: пиво, сигареты и азартные игры. С пивом все ожидаемо, на первых местах расположились исторически связанные с пенным напитком страны: Чехия, Австрия, Германия, Польша, Ирландия и непонятно откуда взявшаяся Намибия. Русские пиво не слишком жалуют, проигрывая чехам в абсолютных цифрах почти втрое (не стоит прямо сейчас бежать в ларек за реваншем).
По пристрастию к табаку с бывшим соцблоком пока никто сравниться не может: почти все верхние строчки занимают представители сборной Восточной Европы.
А вот азартными играми в основном увлечены страны первого мира, в особенности австралийцы. Статистика вообще напоминает традиционный список стран с самыми благополучными условиями жизни. Поэтому ты либо угрюмо куришь, либо жизнерадостно крутишь рулетку (а потом угрюмо куришь).
Церкви против школ и больниц
В начале 1990-х в России перестали запрещать любую религию, и соскучившийся по чудесам русский человек побежал заряжать банки с водой у телевизора и вкладывать деньги в «МММ». Но вскоре, победив мракобесие 90-х, патриархат РПЦ начал отыгрывать упущенное время и отстраивать филиалы.
РПЦ хоть и удовлетворяет духовные нужды, но работает как корпорация, поэтому развивалась весьма экстенсивно. А образование и здравоохранение находились в управлении государства, поэтому ты видишь на графике то, что видишь. В принципе, можно было бы уже сдаться и включить в полис ОМС две молитвы за здравие в месяц.
Сокращение школ принято объяснять урбанизацией: в городских школах может обучаться большее количество детей, чем в сельских.