В прошлый раз редакция MAXIM вспомнила популярные советские и постсоветские продукты, которые незаметно исчезли с прилавков (но не из наших сердец). А потом ты, читатель, великодушно подал нам еще пару десятков отличных идей. Так что мы продолжаем ностальгическую прогулку по магазину продуктов, только на этот раз экскурсию проведешь ты.
Вот та самая статья: 9 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов.
1
«Исчезла „Любительская сметана“ — стограммовая пачка, наподобие маленькой пачки масла. Плотная, нерастекавшаяся сметана совершенно изумительного сливочно-сметанного вкуса». Ольга
Точно! Была такая жутко калорийная вещь. «Сметана любительская в брикетах» от Останкинского молочного комбината по 2 руб. 60 коп. Ее можно было намазывать на хлеб и иногда использовать вместо масла.
2
«Солнцедар» — дешевое 20-градусное крепленое вино от Геленджикского винзавода. Популярный напиток с подмоченной репутацией, именуемый в те годы «шмурдяком».
Выпускалось с конца 1950-х по начало 1980-х годов и разливалось в бывшие в употреблении бутылки из-под шампанского «бэцманы».
В 2011 году название «Солнцедар» попытался возродить предприниматель Дмитрий Отряскин, но получил красноречивый отказ от Роспатента:
«Заявленное обозначение воспроизводит название дешевого суррогатного спиртного напитка, распространенного в СССР с конца 50-х до середины 80-х годов, получившего нарицательное значение как образ и знак эпохи застоя, в связи с чем регистрация данного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам».
3
«Паста „Океан“! Думаю, мало кто вспомнит». Дмитрий
Дмитрий, ты не ошибся: замороженную пасту из антарктического криля вспомнил ты один.
Выпуск бутербродной пасты наладили в 1972 году. Паста выделялась ценой: похожие продукты с таким же составом стоили дороже. В 80-е стали делать еще одну вещь — пасту «Коралл»: это была все тот же «Океан», но смешанный с творогом и сливочным маслом. Чем только не мазали советские бутерброды!
4
«Эй, москвичи, а что не вспоминаете колбасу „Борзянка“ из Забайкалья, которая вся, 100%, уходила в Москву». Гость
Мы не помним, но Google утверждает, что вся копченая колбаса «Борзянка» уходила членам Политбюро!
5
А еще ты нежно вспоминаешь кубики прессованного какао с сахаром, которые стоили от 8 до 12 копеек за штуку. Эти кубики грызли, как сахар, и всем они нравились. Наши дети уже не узнают, что такое грызть какао.
6
«Исчез без следа „Московский камамбер“. Нигде не нашел даже упоминания о нем. А был очень даже неплох на вкус!» Гость
Был такой — «Русский камамбер», гордо выпускался Московским объединением «Молоко» в начале 1970-х. Стоил 36 копеек, считался страшным деликатесом, но раскупался из рук вон плохо: буржуазный продукт с плесенью не прижился на советском столе.
7
«А как же капуста „Провансаль“ (вкуснейшая!), соус „Южный“, шипучая вода „Золотой ранет“, сушки с маком из Филипповской булочной (то, что сейчас продается, ничуть не похоже)? А калач был вовсе не из сдобного теста, а из ситного. Которого сейчас, к сожалению, уже нет». Гость
Да, такой лакомой капусты уже не найти в бездушных сетевых супермаркетах, зато в утешение тебе по Сети бродит масса рецептов, как замариновать капусту «Провансаль» по-советски. Вода «Золотой ранет» действительно была недорогой и вкусной. А булочные Филиппова — городской феномен, и память о них — в веках!
8
«Свиная китайская тушенка „Великая стена“ исчезла». Гость
Китайская тушенка «Великая Китайская стена» появилась в советских магазинах в конце 80-х вместе с другими зарубежными товарами и считалась деликатесом (впрочем, как еще добрая сотня элементарных продуктов). Ее советский гражданин полюбил всей душой и навеки: нежное мясо без жира и требухи очень отличалось от привычной советской тушенки, которую делали для гражданского населения.
9
Этот волнующий рассказ мы не решили обрезать.
«В Ульяновске году в 95-м появилась сеть магазинов „Продторг“. В них было изобилие продуктов: сыр, колбаса и самое любимое — молдавский портвейн „Порто“ необычайно вкусный. А сухих вин молдавских было хоть залейся по 13 000 руб. Я обычно так обедал: брал в Продторге коробку сухого вина Princess Rouge, шел в столовую „Симбирка“, брал полкурицы в гриле и рогалик и так скромно обедал. Всёе было довольно дешево и вкусно. В выходные дни с таким же набором продуктов шел на пляж или на высокий берег Волги и обедал, растягивая удовольствие». Ярослав
Не знаем, Ярослав, кем ты работал, но обед с вином, курицей и рогаликом и сейчас возбуждает воображение и желудок.
10
А еще ты дал нам полезные советы к первой части статьи:
«Живу в Петербурге. Сахарную голову недавно в продаже видела. В фирменном кондитерском магазине фабрики им. Крупской». Гость
«Калачи в Коломне знатные, с печеным гусем прям полноценный обед. А через дорогу есть кафешка с верандой, где берешь пиво и разрешают с этими калачами пить. Как вспомню, желудок урчит и слюни по колено». Паха