До недавнего времени я оставался, видимо, последним человеком на Земле из имеющих доступ к электричеству, который еще не обзавелся умным телевизором. Но вот этот момент настал: на черном плоском прямоугольнике размером с небольшую дверь вместо привычной сетки настройки возникло меню со стриминговыми сервисами. Любой фильм и сериал мира оказался от меня на расстоянии инфракрасного выстрела пультом. Думаете, я обрадовался? Надо знать меня. Первым делом я приуныл, а вторым делом начал жадно анализировать свою приунылость. Анализ принес следующие выводы: 1) все стало слишком легко, 2) стало слишком трудно выбрать и 3) я — неблагодарная скотина. (К этому третьему выводу я прихожу всегда, вне зависимости от предмета анализа.)
Изобилие информации вокруг помимо очевидных угроз для психики имеет и одно положительное следствие: если ты обнаружил себя в новой тревожной ситуации, то, скорее всего, ее уже давно обозначили какой-нибудь аббревиатурой, описали и присвоили ей звание синдрома или невроза. Короткий поиск не разочаровал: меня обуяло нечто под названием «парадокс выбора». Он же аналитический паралич, он же закон Хикса, он же «тирания мелких решений» — там было нервирующе много названий для описания одного и того же. Суть в том, что слишком большой выбор делает нас несчастными, мы боимся ошибиться, пропустить лучшее, а заодно нас подавляет невозможность попробовать все.
Да, первое чувство, которое я испытал, войдя в умный телевизор, — я за всю жизнь все это не пересмотрю! Бесконечный выбор напомнил мне о конечности моего бытия. Ну, спасибо тебе, новый плоский друг, не этого я ждал от нашего знакомства…
В общем, оказывается, не только я неблагодарная скотина, но и все человечество. Тысячи лет оно страдало от нехватки буквально всего, чего ни хватись, от еды до развлечений, а когда всего стало много, начало страдать именно от этого. Что же, добро пожаловать в новую проблематику. Пока половина землян еще борется за выживание в духе XIX века, другую обуревают драмы XXI века. Идеал невозможно найти на километрах полок, в простынях прейскурантов, в миллионе анкет — живем как в аду!
Более того, судя по развитию ситуации, такие удары судьбы скоро станут предметом судебных разбирательств. Я зашел в супермаркет, увидел пятьдесят оттенков колбасы и испытал фрустрацию, граничащую с острым страданием. Прошу взыскать с супермаркета миллион за пережитые страдания. (Хотя до этого не дойдет. Ведь вокруг будут полк/и юристов и дивизии адвокатов. Несчастный истец просто не сможет выбрать.)
А я-то волновался! А я-то волновался, что вот-вот настанет утопия и мятущийся, взъерошенный, отчаянный гомо сапиенс превратится в сытого и скучного гомо счастливуса. Теперь я спокоен. Даже когда умные алгоритмы победят эту напасть, научатся делать за нас самый-рассамый правильный выбор, мы придумаем еще что-нибудь. Еще какой-нибудь синдром, чтобы не посрамить нервных предков. Например, синдром боязни слишком острых удовольствий, невроз отторжения слишком вкусной еды, тревогу сожительства с идеальным партнером, избегание слишком больших зарплат, депрессию от долгого смеха, апатию от идеального отражения в зеркале…
В итоге мне стало стыдно, и я ткнул в первый попавшийся сериал, оказавшийся совсем не плохим. И, как выяснилось, это случайное тыканье — не просто тыканье, а целая философия (я проверил), у которой есть масса разновидностей. Осознанный минимализм, антипотребительство, дерост, экосоциализм, медленное движение, опрощение — осталось только выбрать!
Фото: Shutterstock