Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Достижения российских военных врачей, которые изменили мировую медицину

Систему здравоохранения в Советском Союзе, заработавшую во всю мощь во время Великой Отечественной войны, признавали лучшей в мире. Однако она не взялась из ниоткуда: еще до революции наши военные врачи вносили серьезный вклад в развитие мировой медицины.

22 февраля 2023Обсудить

Гипсовая повязка

Впервые гипс на сломанную конечность человеку наложили чуть больше 170 лет назад, и сделал это в Крымскую войну действительный статский советник, хирург Николай Пирогов. До появления гипсовой повязки переломы со смещением нередко оказывались смертельными или оставляли человека калекой на всю жизнь.

Идея использовать гипсовый раствор пришла гениальному врачу в мастерской скульптора.

Достижения российских военных врачей, которые изменили мировую медицину
Операция в полевом госпитале. Волховский фронт, 1943 г.

Дезинфекция ран

Еще одна заслуга Пирогова — популяризация йода как дезинфицирующего препарата. Хотя мировая общественность узнала об антисептике еще в 1811 году благодаря французскому химику Б. Куртуа. В условиях войны врач стал активно использовать йодную настойку при залечивании ран, тогда как зарубежные коллеги долгое время не применяли новый препарат на практике.

Также Пирогов использовал для тех же целей раствор азотнокислого серебра и приучил врачей протирать руки спиртом или раствором хлорной извести, чтобы избавиться от бактерий. Реформировал русский врач и перевязочные, поделив их на чистые и гнойные. Больных второй группы помещали в специальные гангренозные отделения, чтобы врачи и медсестры случайно не перенесли инфекцию на раны выздоравливающих.

Эфирный наркоз

Впервые эфирный наркоз в России применил хирург Федор Иноземцев в 1847 году. Но Пирогов первым использовал его в полевых условиях — в 1847 году на Кавказской войне. Перед этим врач проводил опыты с наркозом на животных, а также на себе и своих ассистентах.

За полтора месяца осады аула Салты Пирогов провел почти сто операций, во время которых ни один пациент не умер от болевого шока.

Сортировка раненых

По сей день в мире применяют введенную Пироговым систему сортировки раненых, которую он использовал на севастопольских перевязочных пунктах.

Поступивших раненых делили на пять групп: безнадежные, которым нужны «утешители» (медсестры или священники), очень тяжелые, которым требуется срочная помощь, и тяжелораненые, которые могут немного подождать, четвертый тип — раненые, которым нужно оказать помощь для транспортировки в другое место, и пятый — легкораненые, которым достаточно легкой повязки.

Тонометр

Еще одно изобретение военной медицины — прибор, помогающий измерить артериальное давление. Этот метод в 1905 году изобрел Николай Коротков, еще один знаменитый военный хирург.

Идея пришла к нему во время Русско-японской войны, на которой он видел повреждения крупных сосудов, вен и артерий. Сильное кровотечение врачи пытались остановить, перетягивая руки и ноги жгутом, что в итоге приводило к гангренам.

Коротков же начал прослушивать пациентов с помощью статоскопа и научился определять «нижнее» диастолическое давление, которое помогает понять, пережаты ли крупные артерии. Затем для прослушивания звуков применялся фонендоскоп, а давление в манжете измерялось ртутным манометром. Со временем ртутные устройства заменили мембранными механическими манометрами.

Аппарат искусственного кровообращения

Еще одно наследие отечественной военной медицины: на фронтах Первой мировой войны, наблюдая за ранеными, доктор и ученый Сергей Брюхоненко начал размышлять над тем, как можно временно заменить сердце и легкие.

В 1926 году вместе с Сергеем Чечулиным он создал первый аппарат искусственного кровообращения — «аутожектор», состоявший из механических насосов и клапанов. Источником кислорода были удаленные легкие животного-донора. Во время эксперимента собака с остановленным сердцем прожила с помощью этой конструкции два часа.

Ученый получил патент в СССР и ряде европейских стран, а позже создал искусственные легкие — пузырьковый оксигенатор. Правда, созданный им аппарат на людях не применялся, первенство здесь принадлежит американцу Джону Гиббону. Однако именно Брюхоненко придумал использовать искусственное кровообращение в кардиохирургии.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения