На тему охлаждения водки есть масса разных мнений. Например, исторически на Руси употребляли хлебное вино комнатной температуры. Но оно-то было дистиллятом, с ароматом зерна. А водка — ректификат, продукт химически гораздо более чистый, но именно из-за этого, кроме запаха и вкуса этилового спирта, в ней, пожалуй, и нет ничего.
Так что, чего уж греха таить, пивали мы водку разных температур, и холодненькой она точно заходит лучше. Вопрос лишь в том, насколько холодненькой.
Если читать в интернетах, то данные будут противоречивые. Понятно только, что замораживать водку совсем — история на любителя. А так вариантов масса. Например, рекомендуют зимой охлаждать водку до 12 оС, летом — до 5 оС, так как мы ее пьем не в помещении, а на улице. А даже если и под открытым небом — ну вот в жару водка в принципе не лучший вариант.
Есть рекомендация про 6-8 градусов, которая выглядит не лишенной смысла. Чем водка холоднее, тем меньше ощущается вкус и запах спирта. Ну и контраст между ощущениями холода на рецепторах и выплеском тепла в пищеводе и ниже.
При этом водку особую, со вкусовыми добавками, рекомендуют пить как раз комнатной температуры, чтобы не потерять оттенки вкуса.
Ну и наконец, все эти люди, дающие рекомендации с точностью до градуса, правда думают, что граждане будут мерить водке температуру? Вот прямо так, чтобы «Михалыч, еще три градуса лишних, ждем 15 минут».
На практике у нас все сводится к возможностям холодильника, в котором есть основная камера, нулевая и морозилка. Если водка только что куплена, ее можно минут на 30 положить в морозилку (больше вы все равно не выдержите). Она остынет примерно градусов до 15 (от морозилки зависит). Если же у вас запас (уважаем), то тут вариантов два.
Если вкус и запах водки вам не нравится, держите бутылку в нулевой камере. Достанете перед употреблением, она наберет несколько градусов и будет заходить «соколом». Если же вы находите в употреблении водки и вкусоароматическое удовольствие, то держите ее в основной камере холодильника. А вот рюмки (стопки, лафитники) стоит держать в морозилке. После извлечения они моментально покрываются инеем — выходит красиво, и напиток на градус-другой дополнительно охлаждается.
Впрочем, об этом мы уже рассказывали в нашей установочной статье о том, как правильно пить водку.