«А вот он…» и «А почему я?» — это две фразы, которые чаще всего слышат родители любящих братишек и сестренок. Кажется, дети постоянно выясняют отношения. Большинство родителей решают эту проблему резким окриком, потому что уже невозможно разбираться, кто прав, кто виноват. Однако такой подход может обернуться проблемами для одного из детей в будущем.
Основным вопросом для них в детстве и особенно в подростковом возрасте является: «Кто я?» Что я умею, чем я отличаюсь от других. Дети соревнуются за внимание родителей и доступ к разным важным для них ресурсам, пытаясь переплюнуть друг друга в достижениях и (или) в хулиганстве. Заодно они узнают, что у них лучше получается и какое поведение чаще вознаграждается.
Тут кроется опасный момент: если один из детей на самом деле умнее, хитрее или сильнее брата или сестры, он будет постоянно побеждать в этих состязаниях. В таком случае есть опасность, что второй ребенок возьмет на себя роль неудачника, ведь именно это получается у него лучше всего. Конечно, ты этого не хочешь. Поэтому первое правило мира в твоей детской:
1. Никогда не сравнивай детей
Конечно, есть огромный соблазн постоянно тыкать двоечнику Мите дневник отличника Константина в лицо. Увы, воспитательный эффект от этого незначительный. Митя убедится, что он двоечник (и в этом качестве на него постоянно обращают внимание), а Константин не упустит возможности обозвать несчастного брата «тупоголовым тюленем», подслушав это у тебя.
Лучше всего ругать Митю совершенно отдельно от Константина, чтобы того даже рядом не было. При этом не мешает все-таки упомянуть его хорошие качества. По математике двойка, а в секции по боксу выиграл бой? Значит, упираем на спорт, у тебя классно получается!
Кстати, если ты видишь, что братья или сестры, наоборот, помогают друг другу и ведут себя именно так, как ты всегда мечтал, не забудь похвалить их, причем можно и нужно это сделать, когда они вместе. Как ни странно, в воспитании детей работает тот же принцип, что и в дрессировке собак, — вознаграждение за отличное поведение.
2. Научись предвидеть конфликты
Скорее всего, конфликты детей в твоем доме всегда возникают вокруг определенных ситуаций. Кто моет посуду? Что смотрим по телевизору? Чья очередь играть в плейстейшн (ну ладно, если ты при этом присутствуешь, то, очевидно, твоя).
В идеале, если ты знаешь, когда возникают конфликты, постарайся при этом присутствовать и возьми на себя роль арбитра. Ссоры можно замечательно использовать, чтобы научить детей решать разногласия не силой, а с помощью дипломатии. Очень полезный навык во взрослой жизни!
3. Краткая инструкция по мирному разрешению спора
Итак, что же нужно делать в роли этого самого арбитра?
Во-первых, попробуй объяснить спорщикам, что вы сейчас отправляетесь в зал переговоров, а не на боксерский ринг. Посади их спокойно напротив друг друга.
Во-вторых, обозначь правила ведения переговоров. Не перебивать, не орать, не использовать ругательства. Нарушитель получает предупреждение, три желтых карточки — удаление с поля и решение конфликта в пользу соперника.
В-третьих, слово стороны получают по очереди. После того как первый участник переговоров высказался, второй должен вкратце повторить, что он услышал, и только после этого говорить сам. Дальше — по той же схеме.
В-четвертых, после того как мы высказали претензии, нужно предложить решение. Если они поначалу не понимают, о чем это, приведи пример: в плейстейшн играем по очереди по 30 минут или сегодня один, а завтра другой.
В-пятых, если решений нет и переговоры зашли в тупик, всегда можно предложить брейк и решение спора с помощью монетки. Кто угадал — тот и прав.
4. Устраивайте семейный отдых
Позитивные эмоции от удачно проведенного вечера или выходного вместе — отличный способ сблизить маленьких врагов друг с другом. Придется поискать то, что будет устраивать всех: просмотр фильма, поход в парк, велосипеды, настольные игры, а может, рыбалка.
Не особо надейся сам получить от мероприятия удовольствие. В процессе, конечно, возникнут микроконфликты, какой фильм смотреть и куда сегодня поехать кататься на великах. Потом кто-то будет ныть, а кто-то — жульничать. Однако, преодолев всю эту суету, ты будешь вознагражден ролью вожака стаи, который ведет свой клан на охоту.
Сразу хотим предупредить: если вы всей семьей любите заниматься спортом, постарайся не провоцировать соревнование детей друг с другом. Пусть это будет не «кто быстрее», а «сумеет ли наша команда сделать это за 15 секунд?». Ставить братьев или сестер в одну команду — это очень хороший способ научить их действовать вместе, а не против друг друга.