Виски из США — это не только бурбон. Там в больших количествах делают виски из пшеницы, ржи, солода ржаного и пшеничного. Всего государственные стандарты спиртных напитков США предусматривают 30 разновидностей виски.
Знаменитый виски Jack Daniels вообще не бурбон. На самом деле это «теннессийский виски из кислой браги» (Tennessee Sour Mash Whiskey). От бурбонов эта категория виски принципиально отличается процессом фильтрации. В процессе приготовления этот напиток прогоняют через кленовый уголь. Но поскольку уголь не активированный, а обычный, он не столько забирает сивушные масла, сколько отдает виски свой аромат. Что касается «кислой браги», то ее получают добавлением в новое сырье старой браги в качестве закваски.
Купажированный виски (blended whiskey) появился в США во время сухого закона. Применительно к американскому виски термин «купажированный» означает присутствие в составе напитка легкого виски (light whiskey), то есть ректификата. Пошло это от бутлегеров: чтобы больше зарабатывать, они разбавляли качественный виски спиртом. А после отмены сухого закона предприятия в Штатах просто не успевали производить достаточное количество дистиллята. Из-за этого купажированный виски появился на рынке уже официально.
Законы США позволяют продавать даже spirit whiskey, в котором содержится от 80 до 95% спирта-ректификата. А остальное, от 5 до 20%, — настоящий виски. Но на этикетке обязательно должно быть написано, что это такое.
Бурбон — не просто кукурузный виски. Хотя кукурузу при его производстве используют, но ее должно быть не менее 51% в составе сырья для браги. На практике даже больше — не менее 70%. Однако, чтобы называться бурбоном, виски должен соответствовать ряду требований. Например, его должны выдерживать только в новых обожженных дубовых бочках и он не может содержать никаких вкусоароматических добавок.
А если дистиллят выдерживают не в новых бочках, то на этикетке должно быть написано уже не burbon, а American whisky.
Кукурузный виски — не бурбон. Сырье для кукурузного виски (corn whiskey) должно содержать не менее 80% кукурузы. И еще для этого типа виски нет ограничений по условиям выдержки. Некоторые сорта разливают буквально через пару недель после дистилляции.
Даже во времена сухого закона в США там официально производили виски. Шесть компаний тогда имели лицензии на выпуск «медицинского» виски. Этот продукт продавали в аптеках по рецепту. А тем, у кого рецепта не было, особо смелые аптекари продавали «микстуру от холеры» — контрабандный виски, разлитый во флаконы для лекарств с соответствующими этикетками. Да что там, виски можно было купить в нелегальных торговых точках: в кафе, газетных киосках, мастерских по ремонту обуви или одежды. Полиция, имея с этого регулярный доход, старательно ничего не замечала.
Сентябрь в США официально считается месяцем бурбона. В штатах, где производят бурбон, проводят фестивали этого напитка. Формат мероприятий самый разный — от демократично-ярмарочных до пафосных дегустаций, куда мужчин пускают только во фраках.
Джордж Вашингтон был крупнейшим производителем виски в США. В год его смерти принадлежавшая ему дистиллерия Mount Vernon выпускала 11 000 галлонов виски в год, на $7500 (такие тогда были цены, представляешь). И столько же рома и бренди.
Были и другие главы США, замеченные в производстве виски: третий президент Томас Джефферсон и шестнадцатый президент Авраам Линкольн. Последний не только гнал бурбон, но и держал лавки по продаже алкогольной продукции.