Знаменитейшее выражение «Деньги не пахнут» (по-латински звучит еще красивей — «Aes non olet») знают даже латыши и латифундисты. Человечество достает его из широких вокабуляров, когда хочет благородно подчеркнуть чью-то (иногда даже свою) всеядность в финансовом вопросе: мол, все равно, как и откуда взялись червонцы, главное, что они есть.
История происхождения этой крылатой фразы бескрылая и, в сущности, более чем приземленная. Не расстраивайся, она зато прелюбопытная!
Давным-давно жил-поживал на свете Тит Флавий Веспасиан. Дед его был крестьянин, отец — простой военный кавалерист, однако сам он мощно взлетел по карьерной лестнице и сделался римским императором (годы работы — 69-79 н.э.). Опустим биографические подробности, иначе до ночи не управимся. Упомянем еще лишь, что он был первым правителем Рима не из аристократов, а также основал известную династию Флавиев. И вернемся к нашим деньгам!
Как-то раз решил Веспасиан ввести налог на общественные уборные. Казалось бы, всем хорошая мысль! Но почему-то не всем она пришлась по душе. В семье, что характерно, не одобрили.
Как передает знаменитый древнеримский историк и писатель Светоний в жизнеописании Веспасиана, сын его и полный тезка, царевич Тит, попрекнул папашу. Слово нашему корреспонденту Светонию! Светоний?
Спасибо, Светоний! И понеслась. Выражение ушло в народ и бродит там до сих пор, даже самые великие писатели не брезгуют употреблять его в своих великих книгах. Хочется закончить на высокой ноте, чем-то умным. О, вот! К высказыванию Веспасиана восходит стих 14-й сатиры прославленного римского поэта-сатирика Ювенала: «Запах дохода хорош, каково бы ни было его происхождение». Красиво, да?