Возможно, в СССР многого не было. Однако, что касается ликеров и водок, — вот тут с нами мало кто мог сравнится! Недаром столичная, которую иностранцы ласково называют «столи», до сих поря является международным узнаваемым брендом.
Делалось все в хорошем качестве и с натуральными ингредиентами. Современных химических ароматизаторов тогда просто не было. Так что каталог ликеро-водочной промышленности 1957 года вызывает даже определенную гордость за наших предков.
Кстати то, чем лучшие экспонаты из этого списка полагалось закусывать, смотри в нашей статье «Вспоминаем дефицитные деликатесы, которые в СССР „выбрасывали“ на прилавки к 7 Ноября».
Конечно, все это великолепие продавалось отнюдь не в каждом магазине. После начала горбачевской антиалкогольной компании — особенно. Однако кое-что из этих напитков встречалось во вполне обычной жизни, даже не по праздникам.
Взять, хотя бы, ту же исповедь советского алкоголика — поэму «Москва-Петушки». В ней описана, и даже, не побоимся этого слова, воспета довольно большая часть этого самого каталога.
Ну что, готов погрузиться в воспоминания? Погнали!
1. Зубровка и зверобой
По мнению Венички Ерофеева, лучшее средство для опохмела. С крепостью в 40% считалась у народа водкой, однако с романтическим ароматом трав.
Кстати, читай: 10 самых популярных заблуждений о похмелье.
2. Бенедиктин и Шартрез
Советская версия знаменитых французских монашеских ликеров. Собственно, бенедиктин — в честь монахов бенедиктинцев. Опиум для народа в СССР не жаловали, а вот 40-ка градусный ликерчик — очень даже.
3. Кориандровая и Лимонная
Снова водки с «ароматом» для дам. Хотя, какие там дамы. Пили их и так, без дам, так как стоили очень доступно. Вот и герой «Москва-Петушки» подтверждает:
4. Шоколадный и Кизиловый крем
Крем — это напиток с повышенным содержанием сахара. В среднем, в два раза слаще, чем обычный ликер или настойка. «Живьем» пить его было, конечно, затруднительно. Поэтому умельцы добавляли в качестве «секретного» ингредиента в кофе (сварить самому кофе в турке тоже считалось высшим шиком). Против такого ни одна дама не могла устоять!
5. Новогодний ликер
По задумке — напиток для изысканного новогоднего застолья. С выраженным цитрусовым ароматом, опять же. Однако конкуренции с Советским шампанским он, конечно, не выдерживал. Так что «Новогодний» так и не стал хитом.
6. Кубанская и Курская
Знаменитое путешествие Венички с Курского вокзала, по иронии, начинается как раз с кубанской настойки. Собственно, этот напиток является главным героем всей первой трети поэмы «Москва-Петушки». Сильная штука!
7. Малиновый и черно-смородиновый ликер
Ну, это точно для дам. Крепость 25% ни один мужик серьезно не воспринимал. Однако барышни могли выпить стопочку, смешно морщась.
8. Советский ром и виски
Вот уж точно раритет! Мы не знаем никого, кому бы доводилось попробовать. Тростниковый сахар для рома точно засылался кубинскими братьями. Видимо, таким образом ему нашли достойное применение!
9. Перцовка и Горькая
Напитки для любителей «жахнуть». В целом, тоже считались водкой. Например, Веничка рекомендует использовать Перцовку в своем классическом коктейле «Первый поцелуй»:
10. Рижский бальзам
А вот этот напиток (или хотя бы просто замечательные глиняные бутылочки из-под него) помнят даже рожденные в 80-е. Родственники и друзья привозили это чудо из советской Латвии. Считалось исключительно полезным для здоровья — бальзам на душу.
11. Запеканка и Спотыкач
Две старинные наливки с забавными именами встречались на прилавках не часто. Хотя просто сливовочку и вишневку народ и сам делал на даче из спирта и водки.
Несколько годных рецептов: Битва за урожай. Из каких овощей и фруктов с дачи получаются лучшие настойки.
12. Нежинская рябина
Настойка с таким именем изначально изготавливалась на Смирновском винном заводе еще до революции. Она даже получила медаль на Всемирной выставке в Париже.
Существует забавная история о том, как Смирнов схитрил. Он специально назвал настойку Нежинская, хотя она изготавливалась из особенной рябины из села Невежино, которая совсем не горчила. Таким образом конкуренты не смогли найти источник ягод, и Смирнов оставался монополистом.
До той поры, пока его завод не был экспроприирован, естественно. Советская промышленность не потеряла рецепт и продолжала выпускать знаменитую настойку.
13. Охотничья водка
45% — это крепость для настоящих охотников. Штука раритетная, однако очень ценная.
Между тем, мы также собрали 10 самых распространенных заблуждений об алкоголе.
14. Старка
Еще один раритет. На самом деле старка — это традиционная польская водка «состаренная» в дубовых бочках из под портвейна с добавлением яблочных и грушевых листьев. Процесс чем-то напоминает производство виски. Однако советскую настойку в бочках не держали, хотя экстракт из листьев использовали.
15. Ликер Розовый и Ароматный
Еще один вариант «секретного ингредиента» для любителей заманить девушку на кофе. Звучит отвратно, хотя делался на натуральных розовых лепестках, а также с настоящими цветочными маслами.
Фото: Getty Images
Каталог ликеро-водочных изделий советской промышленности за 1957 год