Представь, что в каждой точке планеты была бы возможность подключиться к быстрому Интернету. Например, в Арктике, куда никак не провести оптоволоконный кабель. Это стало бы большим подспорьем ученым-полярникам. Самый знаменитый полимат XXI века Илон Маск давно понял, чего не хватает планете, и начал действовать.
Система спутников Starlink должна обеспечить доступ в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или где его никогда раньше не было. Инвесторы вложили в проект по-настоящему космическую сумму — 10 млрд долларов.
Сейчас Starlink уже обслуживает абонентов из США и Великобритании, которым спутниковый Интернет обходится примерно в 100 долларов в месяц, плюс 500 баксов единожды пришлось выложить за оборудование. Да, недешево, но по прогнозам SpaceX в будущем услуги Starlink станут доступнее проводного Интернета. Для этого нужно, чтобы, во-первых, выросло число клиентов, во-вторых, развилась спутниковая инфраструктура.
На словах «спутниковая инфраструктура» мы подобрались к главному. Сайт SpaceX рапортует, что 40 из 49 новых спутников, запущенных 3 февраля со стартового Космического центра имени Кеннеди во Флориде, сгорели в атмосфере Земли. Причиной аварии стала геомагнитная буря. На низкой околоземной орбите, где находились спутники, такое редко, но случается. Компания поспешно заверила, что людям ничто не угрожает.
«Конструкция Starlink предусматривает полное разрушение при входе в атмосферу Земли, падение обломков на планету или образование космического мусора исключено…»
Так что на головы землян обломки Starlink не посыплются. Хотя, если бы обломок упал на головной офис одного российского провайдера, мы бы не расстроились. Ставить за Starlink свечки тоже рано: на орбите осталось больше полутора тысяч спутников.
Источник:
Фото: Getty Images