Если кто-то при тебе упомянет запрещенную Женевской конвенцией вакуумную бомбу, можешь послать ему очередь презрительных эмодзи. Этот термин некорректен ни с военной, ни с физической точки зрения. Кроме того, он бросает тень на вакуум.
То, что профаны называют вакуумной бомбой, на самом деле термобарический боеприпас, относящийся к группе боеприпасов объемного взрыва. По производимому эффекту он сравним с тактическим ядерным оружием, но гораздо экологичнее.
Знаем, это звучит как черный юмор, но так и есть. Та же чудовищная эффективность — и никакого радиоактивного загрязнения. А с обычным фугасным боеприпасом так и просто не сравнить. У того основные поражающие факторы — это ударная волна и осколки. От них можно укрыться за толстыми стенами, в окопах, даже за мешками с песком.
Боеприпас на основе топливно-воздушной взрывчатой смеси
Однако боеприпас объемного взрыва бывает разным. Проще всего объяснить принцип действия его разновидности на основе топливно-воздушной взрывчатой смеси. Заряд содержит летучие газы, порошкообразное или жидкое взрывчатое вещество. Посредством небольшого взрыва все это распыляется в воздухе, превращаясь в облако. А потом сгорает при температуре 1300-1500 °С, поглощая большой объем кислорода из окружающего воздуха и создавая мощную ударную волну.
В принципе, это не сильно отличается от обычного фугасного боеприпаса, только что поражаемая площадь больше и осколков нет. Американцы во время спецоперации во Вьетнаме такой боеприпас применяли. Расчищали им в джунглях посадочные площадки для вертолетов: один хлопок, как сейчас говорят, и вместо деревьев и партизан чистое поле. Но против укрепленных огневых точек и вкопанных в землю танков это уже не работает.
Термобарический боеприпас
Термобарический боеприпас работает на первый взгляд похоже. В нем при первичном распылении взрывчатое вещество частично окисляется, а потом уже в распыленном виде догорает. Взрыв и существование зоны сверхдавления растягиваются во времени. Ударная волна получается в разы слабее по максимальному давлению, чем у других боеприпасов, но выше по суммарному импульсу. А главное, что создающаяся потом зона сильного разрежения тоже существует дольше.
И именно это делает ее смертельно опасной. Где бы ни прятался человек, резкое и одновременно затянувшееся падение давления убивает его, причем абсолютно негуманным образом, повреждая внутренние органы. Так что основной поражающий фактор термобарического боеприпаса — именно зона разрежения, своего рода обратная ударная волна. Потому-то его и называют вакуумной бомбой. Но непосредственно в месте сгорания облака из распыленного взрывчатого вещества тоже все гибнут.
В силу этой особенности такое оружие эффективно против бункеров, подземных сооружений, вкопанной в землю бронетехники. Разрушения могут быть относительно небольшими, но живых существ с высокой степенью вероятности ждет смерть.
У каких стран что есть
У ВС РФ сейчас есть несколько видов оружия с термобарическим боеприпасом. Это в первую очередь тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» с радиусом действия до 6000 м. Кроме того, есть реактивный пехотный огнемет РПО-А «Шмель» с прицельной дальностью стрельбы 600 м. Ну и существуют термобарические выстрелы для гранатомета РПГ-7, многоцелевого гранатомета РШГ-1, ПТУР «Корнет-Э», ПТУР «Метис-М», в артиллерийских снарядах и ракетах.
Есть такое оружие и у Китая — преимущественно в виде ручных гранатометов. Зато США вооружили свою армию термобарической боевой частью для ПТУР AGM-114 Hellfire, запускаемой с вертолета по наземным целям, и для термобарической бомбы BLU-118/B массой 8772 кг. Последнюю в 2002 году использовали в Афганистане для уничтожения людей в пещерах и бункерах. Ну и, наконец, есть ракета AGM-114N Hellfire с термобарической боевой частью, которую применяли для обстрела бункеров во время спецоперации в Ираке в 2003 году.
Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.ru, РИА «Новости»