В Королевском флоте Великобритании существовала прекрасная традиция. Каждому выдавали в день полпинты рома для поддержания здоровья вместо витаминов и прочего. А британская пинта — это 0,568 л. То есть рому давали 284 мл! И это, в общем, было справедливо: условия труда были скверные, идти в матросы никто не хотел.
Вербовщики подпаивали кандидатов, кидали им в кружку с пивом монетки (упс — смотри-ка, ты взял аванс) или просто в невменяемом состоянии грузили на судно. Некоторым суд заменял меру пресечения с лишения свободы на службу во флоте. Короче, стакан рома очень грел душу всем этим бедолагам. Не говоря уж про то, что можно было сыграть в карты на свой ром, выиграть дополнительную порцию и упиться в стельку.
Увы, в 1740 году вице-адмирал Эдвард Вернон решил прекратить безобразие. Он приказал разбавлять ром водой с лимонным соком в соотношении 1:1, оставив объем порции прежним. Можешь представить, как матросы возненавидели этого вице-адмирала? Ну и этот разбавленный, позорный ром окрестили именно в честь него. У того была манера выходить в плохую погоду в накидке из грограма — непромокаемой ткани на основе шелка. По этой причине за глаза его звали Старый Грог.
Кстати, изначально в жаркую погоду напиток делали холодным, в холодную — горячим.
Как приготовить грог
В наше время грог стал популярным (в основном за рубежом) как бы согревающим напитком. (Мы, кстати, писали о том, какие напитки на самом деле лучше всего согревают.) В плане тепла проку с грога немного — так, просто хлебнуть горяченького и попутно захмелиться. Но напиток в его современных вариантах довольно уютный.
Во всех современных рецептах грога есть сахар и пряности. Общий принцип таков: воду кипятят, заваривают в ней всякие ароматические добавки, размешивают сахар и в конце добавляют ром. Или бренди. Или виски, хотя это хуже.Ты же не пустишь хороший вискарь на грог, а в дешевом большая часть приходится на зерновой спирт-ректификат. Сосуды расширятся ненадолго, потом сузятся, и на контрасте станет даже холоднее.
Принцип всегда один: в кипящую или закипающую воду добавляют пряности, сахар и прочее, а потом добавляют ром и дают немного настояться. Если в рецепте есть мед или лимонный сок, их лучше размешать в чуть остывшем гроге, перед распитием. Иначе витамин С и другие полезные вещества пострадают.
Наш любимый рецепт грога включает:
600 мл воды;
2 ст. ложки чая;
5 ст. ложек сахара;
6 шт. аниса;
3 шт. гвоздики;
3 шт. душистого перца;
щепотку корицы;
щепотку мускатного ореха;
1 л темного рома.
Воду нужно нагреть до 90 градусов — самое начало кипения, идеально для заваривания чая. Снять ее с огня, засыпать чай, сахар и пряности. Дать постоять 3 минуты, чтобы чай заварился, потом влить ром и дать постоять еще минут 15. Все, грог готов.
Есть и более простые рецепты. Например, вода, сахар, лимон, ром. Соотношение воды и рома — от 3:1 до 1:1.
По-канадски, по-деревенски и просто пивными кружками
Разумеется, существует масса извращений на тему грога. Например, вместо рома берут уже упомянутый виски, вместо сахара — кленовый сироп. Это грог по-канадски. А если взять чай с молоком и сахаром и смешать с ромом, то получится грог по-деревенски.
В концепцию грога отлично вписывается и апельсин. На литр напитка одного плода или даже его половинки вполне достаточно.
И самое главное: сделать невкусный грог сложно, если, конечно, не жадничать с пропорциями. А пьют его из бокалов для глинтвейна, из массивных керамических кружек и даже из пивных кружек, если они термостойкие.