Никогда не стоит недооценивать опасность изучения истории по художественным фильмам. Если верить всему, что творится на экране, можно реально сойти с ума. Даже в тех случаях, когда в титрах сообщается: «Снято по реальным событиям». Вот хрестоматийный пример: противотанковая винтовка, с помощью которой бойцы Красной армии щелкали броню немецких танков как семечки. Ну, по крайней мере, щелкали в половине фильмов про Великую Отечественную. А на самом деле как было-то?
На вооружении советских солдат еще в 1941-м действительно были две противотанковых ружья калибра 14,5 мм. Одно — системы Дегтярева (ПТРД), однозарядное, другое — системы Симонова (ПТРС) с магазином аж на пять выстрелов. Путем нехитрых математических вычислений приходим к выводу, что пары десятков смелых парней с ружьями Симонова вполне хватило бы, чтобы выиграть, например, битву за Москву. Выстрел — подбитый танк. И так пока не надоест.
Конечно, реальность вообще не похожа на кино. Начать с того, что расчетная пробивная способность 14,5-миллиметровых противотанковых винтовок составляла 35-40 мм с расстояния не больше 100 метров. Что такое танк, ползущий на тебя в ста метрах? Попробуй встать в 20 метрах от гусеничного трактора с заведенным мотором — и получишь примерное представление. Только учти, что трактор, в отличие от танка, не сопровождают немецкие автоматчики…
Идем дальше. Пробитие в 40 мм — это, конечно, неплохо, но только пока не узнаешь, что лобовая броня средних немецких танков Pz.III и Pz.IV составляла 50-60 мм. То есть пробить их в лоб ни «Дегтярев», не «Симонов» не могли. И это мы уже не говорим про появившиеся позже «Тигры» и «Пантеры». Оставалось только стрелять по бортам и в корму, но этому вполне могли помешать уже упомянутые автоматчики вермахта.
Хуже того, даже при условии пробития брони танк противника в реальности не загорался и не останавливался, как в кино. Мало просто прошить броню, надо еще нанести реальный урон танку. Хорошо, если пуля из противотанкового ружья выведет из строя кого-то из членов экипажа. Это, по крайней мере, замедлит движение машины, а движение в бою — это жизнь. Но чтобы с одного выстрела вырубить двигатель, а тем более заставить сдетонировать боекомплект… Это шанс один из миллиона.
Короче говоря, эффективность советских противотанковых ружей в борьбе с танками оставляла желать лучшего. Но тогда почему это оружие в годы войны выпускалось тиражами в сотни тысяч экземпляров? Не дураки же сидели в Ставке? Конечно нет. Все потому, что ПТРС и ПТРД… реально были хорошими пушками.
Ведь на войне много целей. Не только танки, но и бронетранспортеры, и легкие САУ, грузовики и даже паровозы. Противотанковые винтовки использовались при подавлении долговременных огневых точек и в городских боях. Особо рукастые бойцы успешно стреляли из них по самолетам. Вот где даже одно попадание 14,5-миллиметрового патрона действительно способно натворить дел!
Кроме того, советские противотанковые винтовки, особенно однозарядная ПТРД, были совсем недорогими в производстве. А на овладение этим оружием даже у новобранцев не уходило много времени. Так что главная и, пожалуй, единственная проблема ПТРД и ПТРС — в самом слове «противотанковый». Назвали бы их официально, допустим, тяжелыми ружьями, вообще не было бы никаких вопросов.