Хотели бы мы знать, кто придумывает для эмульгаторов, загустителей и прочих кондитерских жиров такие зловещие, непонятные названия. Этот переводчик с этикеточного на русский поможет тебе кое-что прояснить.
Прежде чем читать материал, обрати внимание: чем короче описание состава на этикетке, тем лучше. Ингредиенты обычно перечислены в порядке отношения его веса к весу продукта. Чем ближе ингредиент к началу списка, тем его больше. Нет, сколько именно, узнать не получится. Так что, если мясо в составе котлет стоит на первом месте (что все-таки уже плюс), а мука — на втором, не факт, что мяса сильно больше.
И еще имей в виду, что «название товара» и «наименование продукта» не одно и то же. Сметана может оказаться сметанным продуктом с соевым белком, растительным жиром и еще множеством всяких загустителей и эмульгаторов.
Теперь, когда ты знаешь, на что обращать внимание в первую очередь, пройдемся по основным понятиям.
Гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, гидрогенизированный стеарин, маргарин, жир кулинарный, жир кондитерский, жир фритюрный
Это названия промышленных трансжиров. Трансжиры считаются самым вредным ингредиентом в продуктах. Если употреблять их регулярно, сильно увеличится риск инсульта или еще какой-нибудь неприятной болезни сердца и сосудов. Так что не налегай слишком усердно на бургеры, картошку фри и пончики: их готовят как раз на основе гидрогенизированных масел.
Мясо механической обвалки
Фарш из филе и костей, из которого готовят полуфабрикаты.
Полуфабрикат категории А, Б, В, Г, Д
Категория указывает на соотношение веса мяса к весу продукта.
Категории А и Б самые мясные. Поэтому их называют полуфабрикат мясной. Категория А означает, что мяса 80% и больше, категория Б — от 60% до 80%. Остальным категориям присваивается статус мясосодержащих. В содержит от 40% до 60% мяса, Г — от 20% до 40% мяса, Д — меньше 20%.
Продукт может содержать следы орехов или злаков
Одна из самых загадочных формулировок. Расшифровывается очень просто: в продукт могли случайно попасть эти аллергены. Например, если на соседнем конвейере штампуют шоколадки с орехами.
Без глютена
Красивая надпись, которая создает ложное ощущение, что продукты без глютена полезнее, здоровее и румяней, чем продукты с глютеном. Но если у тебя нет аллергии на глютен или целиакии, разницы примерно никакой.
Будет интересно: «Как правильно читать винные этикетки».
Фермерское, органик, эко
Для ненаметанного глаза эти три разные надписи означают почти одно и то же. Для наметанного — тоже. Тем не менее разница есть.
Пометка «эко» означает, что при производстве заботились об окружающей среде (экономили энергию, например).
«Органик» — производитель не использовал пестициды, антибиотики, стимуляторы роста.
Фермерские продукты — это те, которые произвели на ферме, при этом вовсе не обязательно в этом не участвовали пестициды и антибиотики.
Вода подготовленная
То же самое, что и вода очищенная. То есть в продукте использована вода, которая прошла необходимую очистку.
Эмульгатор
Помогает смешивать несмешивающиеся жидкости. Например, соединять горчицу с растительным маслом, чтобы получился майонез. Есть синтетические эмульгаторы и природный — лецитин (скрывается под именем Е322). Впрочем, разница небольшая: эмульгаторы совершенно безвредны.
Яйца категории 0, 1, 2
Твердая уверенность некоторых людей, что яйца первой категории несут более правильные, здоровые, умные куры, увы, не оправдалась. Категория указывает на вес яйца: нулевая категория — самые крупные и далее по убыванию.
Фото: Getty Images