Понятно, что это одна из последних проблем, которая интересует в данный момент оба народа. Есть гораздо более актуальные вещи, о которых не нам говорить. Но хоть с чего-то можно начать этот диалог?
Итак, борщ на самом деле не так прост, как кажется. Оба народа считают его своим достоянием. Этот конфликт даже обострился в 2020 году, когда Michelin назвал борщ российским и вскоре извинился, чем сумел довести до белого каления обе нации.
Основная проблема состоит в том, что во времена СССР борщ необыкновенно прижился в советском общепите и стал родным для всех, кто появился на свет на территории той огромной и уже не существующей страны.
Борщ — главное блюдо русских эмигрантских ресторанчиков, будь они хоть на Брайтон-Бич, хоть в Гоа, хоть в Париже. Он вызывает ностальгическую мглу в глазах. До недавнего времени русские и украинцы в эмиграции были, в сущности, единым народом. Более того, даже казахи, узбеки и армяне иногда готовы были присоседиться к борщу по старой советской памяти.
В общем, в том, что борщ — классическое общепитовское советское блюдо, сомнений нет. И вот тут кроется разгадка сакраментального вопроса, так как если мы поднимем советское меню 80-х годов, то в нем будет борщ московский и борщ украинский. И даже летний борщ (с крапивой и щавелем), хотя это блюдо чаще называли щами.
История вопроса
Сначала послушаем историков, которые отвечают, что классический борщ со свеклой, как мы знаем его сейчас, это все же украинское (малороссийское) блюдо. Он всегда был с фирменным сбалансированным кисло-сладким вкусом, который достигался с помощью ферментации (основа многих традиционных блюд, вкусных и полезных). Сейчас эта кислинка приходит в блюдо за счет тушения свеклы с уксусом или томатной пастой, а когда-то, до появления промышленного уксуса, основой борща был свекольный квас — специальная ферментированная заправка.
Также в малороссийском борще традиционно было много свежих овощей: капуста, картошка и помидоры, когда они появились на нашем континенте из Латинской Америки. Иногда помидоров добавляли даже больше, чем свеклы.
Кстати, читай удивительную историю семи овощей и фруктов, которые создал человек.
У северных славян был свой борщ, в который клали — ни за что не поверишь! — тот самый борщевик, огромное зонтичное растение, а также лебеду, крапиву и другие «подножные» травы. С «культурными» свежими овощами на севере дело обстояло хуже, чем на юге. Для кислинки добавляли квашеную капусту, иногда квашеную свеклу. Свекла не везде росла и не всегда урождалась. То есть сейчас старорусский борщ мы назвали бы зелеными щами.
Однако советский общепит с гордостью отказался от лебеды и сделал свеклу обязательной для московского и украинского борща.
Так в чем же разница?
Главная разница между двумя блюдами состояла в бульоне. Московский борщ варился на основе бульона из говяжьей косточки, потом в него добавлялись копчености. Подкисленная уксусом или лимоном свекла, а также капуста, морковка и картошка также входили в состав. Подавался с черным хлебом.
Украинский же борщ делался на основе жирного свиного бульона и заправлялся салом с чесноком. В середине также добавлялась свекла, обжаренная с томатной пастой морковь, картошка, иногда даже фасоль. Это был тот самый наваристый антипохмельный суп, в котором ложка стояла. Подавался со сдобными пампушками.
Примечательно, что почти в каждой русской и украинской семье существует свой заветный рецепт борща. Если он есть и у тебя, теперь ты можешь определить, откуда пошли его истоки.
Использовано исследование с сайта eda.ru »
Фото: valentyn semenov / Alamy