Сразу 11 депутатов придумали законопроект о новой пионерии и назвали это все «Большой переменой». 19 мая (привет столетию пионерского движения) авторы представили его правительству, а 7 июня пройдет первое голосование. Тем временем Владимир Путин, выступая перед участниками фестиваля «Большая перемена» (смотри-ка, уже и фестиваль одноименный придумали), заявил, что поддерживает инициативу о создании нового движения. Но о чем оно? Об этом авторы законопроекта рассказали на слушаниях.
Что известно о «Большой перемене»?
Пока немного. Заглянем в пояснительную записку. В ней авторы вспоминают, что в Конституции дети названы «важнейшим приоритетом государственной политики России», а значит, государство должно их всячески развивать — духовно, нравственно, интеллектуально и физически, не забывая про воспитание «патриотизма, гражданственности и уважения к старшим». А где это делать, как не в молодежных общественных объединениях? В ДК «Железнодорожник»? Здесь-то, по мнению авторов законопроекта, и можно «сформировать самостоятельного, инициативного, ответственного человека, который способен к выстраиванию позитивных отношений в различных сферах своей жизни». Вот и понадобилось движение, которому не смогли придумать лучшего названия, кроме как «Большая перемена» (будем называть просто «БП»).
На бумаге «БП» — про ценности, воспитание, профориентацию, досуг, самореализацию и прочее, что в итоге сводится к «любви и уважению к Отечеству».
Участие в «БП» предполагается добровольное, а встать под знамя новой пионерии можно будет с шести лет. Воспитывать и организовывать досуг детям будут взрослые наставники и одобренные НКО.
Зачем это всё?
В той же пояснительной записке говорится, что «БП» позволит «выстроить единую политику воспитания детей и молодежи», «повысить их общественную вовлеченность» и бла-бла-бла. А вот на слушаниях вскрылась и другая подноготная, которую одним предложением можно описать так: «Если не „БП“, то экстремизм».
Как сказал Артем Метелев в беседе с «РБК», благодаря дополнительному образованию, наставникам и коллективу единомышленников «БП» предоставит детям новые возможности, а «без отдельно созданного движения охватить большое количество детей и развивать такую воспитательную деятельность проблематично».
Чем «БП» отличается от пионерии?
Практически ничем. Единственное основное отличие, по словам председателя комиссии Госдумы по просвещению Ольги Казаковой, в том, что «БП» не привязана к политической партии. В остальном — это «лучшее, что у нас было», его и воссоздаем.
Артем Метелев отметил, что пионерия в чистом виде возрождаться не будет, но размах собираются соблюсти, а заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов заявил, что в «БП» можно будет найти отголоски Российского движения школьников и «Юнармии».
Какие замечания к «БП»?
Главное замечание у экспертов — к названию. Во-первых, из-за того, что в России существует одноименный школьный конкурс. Во-вторых, потому, что оно «неудобное» — в том плане, что его придумали взрослые, не обращая внимания на восприятие подростков.
Возраст, с которого авторы законопроекта предлагают детям вступать в «БП», тоже вызывает вопросы. Как считает представитель Российского союза молодежи Игорь Фатов, «здесь нужно принимать во внимание психолого-педагогические аспекты — готов ребенок или нет».
И наконец, деньги. Идеологи «БП» заявили, что на принятие закона не понадобится ни рубля, но эксперты считают, что вложений потребует инфраструктура. По словам авторов законопроекта, отвечать за финансирование будут соответствующие комитеты. А вот какие на это всё понадобятся суммы, это еще предстоит подсчитать. Но перед этим жизненно важно пройти тест на молодежный сленг и узнать: ты уже бронтозавр или еще не совсем?
В статье использованы материалы
Фото: Getty Images