Зима в разгаре, а вместе с ней зажигает и знаменитый сухпайковой обзорщих всея «Ютьюба» SoLiD. Его новый опус называется знатно: «Обзор зимнего ИРП! Царь-паек России!» Пройти мимо и не сунуть хотя бы нос в коробку невозможно.
«У нас тут паек необычный, наш, отечественный, зимний, — дает вводные Виктор. — Стоит все это дело 1750 рублей, на борту у нас 5037 ккал, что для суточного рациона для любого человека за глаза».
Погнали!
«Внутри находится вот такая невзрачная белая коробулька.
Огромное количество мелочевки. И все это дело лежит прям вот так, в коробке. Если этот паек позиционирует себя как зимний, то все должно находиться, естественно, еще в одном, герметичном прозрачном пакете».
«Насчет еды: это будет смело сказано, но это самый богатый ИРП в Российской Федерации. Этот паек уже может запросто конкурировать с элитным ИРП для пожарных Франции». (А вот обзор заморского сухпая, о котором речь: «Просто огонь! Cухпаек пожарных Франции, который разжигает аппетит и зависть».
Каша овсяная с малиной
«Смотрите, какой клейстер. Из минусов: слишком бледный, вкус. Но тем не менее я это выпил полностью. Вот ты пьешь воду с клеем — всё».
Суп гороховый с копченостями и сухариками
«Сухариков реально кот наплакал. У меня сейчас желудок порвется от такой вкуснятины. Слово „гороховый“ здесь явно лишнее: это офигенный по своему качеству, очень наваристый, классный луковый супец».
Пюре картофельное с жареным луком и сухариками
«Ни одного сухаря, правда, нет, но он тут и не нужен».
Каша рисовая с говядиной
«Она немного отдает карпом, рыбой, но от этого хуже не становится. Не пересолена, не пересушена, всё есть, всё гармонично. Обратите внимание на количество жира. И мяса много. Для завтрака вот ничего лучше нету».
Тушенка говяжья
Каков сей разносол на вкус, узнать не выйдет — приключился форс-мажор: при разогревании на таганке с консервами стряслось то, что в СМИ нынче принято называть хлопком. Содержимое банки разметало окрест. Как говорится, по лесам текло, в рот не попало. Никто не пострадал, кроме обзорщика: он-то остался без мяса.
Говядина с зеленым горошком и морковью
«В основном мы здесь видим огромное количество гороха, тушенку, и в глаза бросается оранжевая морковь. Не хватает жира, вместо него мы видим обычную воду, это не очень хорошо. Чуть суховато».
Галеты
«Здесь их два вида: галеты «Старт» из муки пшеничной и муки обойной.
Паштет печеночный сливочный
«Нет лишних цветов и вкраплений. Как-то Францией повеяло, будто французы приготовили. Не отличается от европейского качества».
Фасоль красная с томатном соусе с растительным маслом
«Удивительно, что подобное блюдо встречается в нашем пайке, причем в минимальном количестве, буквально 100 г, на один зубок».
Сыр плавленый
«Стоит отметить его равномерный цвет, структуру, все очень презентабельно и выглядит на высшем уровне. Европейцам до этого сыра далеко. Прям… молоко. Я так скажу: вкус здесь более пикантный, чем обычно, из-за того что срок годности подходит к своему завершению».
Арахис
«Тоже весьма проблематично найти в наших военных пайках. Этот паек гражданский, поэтому они сюда запихали все, что угодно, и, в принципе, правильно сделали: эксперименты — залог победы. Вояки, тоже возьмите на вооружение, пожалуйста».
Кстати, о вояках и о том, что они едят. «Посадите сюда американцев, пусть попробуют!» Новейший сухпаек десантуры России — обзор с дегустацией.
Соус томатный (2 пакетика по 30 г)
«Такое ощущение, что ты ешь томаты с дымком, как будто бы к шашлыку. Такой полумясной вкус».
Сгущенка
«Мечта многих рядовых и офицеров. Десять!»
Повидло яблочное
«Круто! Наши молодцы».
Паста шоколадно-ореховая
«Она вообще-то должна быть жиденькая на самом деле».
Фруктовая палочка «Чернослив с орехом»
«Наш ответ зарубежным аналогам. Тут перемолотый чернослив и перемолотые орехи — всё. Но вот мне не нравится. На любителя».
Чай «Майский» (2 пакетика)
«То, что сейчас продается большими партиями в магазинах, — это чаем назвать у меня язык не поворачивается. Вот типичный представитель этого».
Кофе растворимый
«Следующим теоретически должен был быть кофе, но я кофе потерял.
Поэтому давайте просто попробуем сухое молоко, как оно есть».
Молоко сухое
«Сам по себе порошок вроде как сладкий, но когда он размешивается в воде, вот эта сладость немножечко притупляется. Поэтому, если мы добавим чуть-чуть сахара, получится вообще топчик».
«Адаптон» (2 пакетика)
«Стандартный, но со льдом».
Сопутствующие аксессуары
«Из дополнительных плюшек можно отметить наличие спичек, таганка, таблеток для обеззараживания воды, поливитаминный комплекс и, естественно, „Теплоид“ — вот о таком западные партнеры только мечтают».
Ложки пластиковые — 3 штуки
Таганок и 3 разогревательные таблетки
Спички
Таблетки для обеззараживания воды
«Теплоид» — 3 штуки
Салфетка влажная — 3 штуки
Витаминная биодобавка (1 таблетка)
Жвачка (3 подушечки)
Сахар
Соль
Перец
Вердикт
«Подобный паек мы пробовали еще в далеком 2015 году. Вот он. И как вы думаете, продвинулся ли он вперед? Я этот вопрос оставлю открытым».
«Наверняка вы обратили внимание на старомодные железные консервные банки. Спорный момент на самом деле: с одной стороны, они надежны, можно разогреть хоть на костре, но при этом тяжелые и пища в них в основном спрессована. Да и сам формат староват.
Насчет комплектации тоже есть вопросы. Нужно распределить все на завтрак, обед и ужин, дабы человек на холоде не ломал голову и не читал инструкции, использовать меньше мелочевки, меньше вкуснях. Лучше вдарить по качеству и увеличить порции, а самое главное — разнообразить сами блюда. Например, у нас почему-то нет ничего мучного в пайках, кроме галет. Если есть мясо, то это обязательно тушенка с различными кашами. Нужно посмотреть, как это делают, например, во Франции и Эстонии — и повторить.
Я верю, что мы тоже можем!»
Для подготовки публикации использованы материалы YouTube-канала Видео от SoLiD'a.