Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Безумные факты из жизни Ивана Кузнецова — создателя знаменитого ипликатора

Судьба изобретателя настолько необычная, что на фоне ее меркнут даже оскароносные триллеры.

9 февраля 20253
Источник: wikipedia/Andshel/коллаж MAXIM
Источник:

wikipedia/Andshel/коллаж MAXIM

Сразу предупреждаем, что почти весь этот материал основан на слухах и легендах. Кузнецов не оставил после себя мемуаров, и при жизни никто не документировал все то, что с ним происходило. Поэтому все, что мы знаем о нем, добыто из крайне сомнительных источников информации.

Для особо впечатлительных сторонников нетрадиционной медицины: ходите только к настоящим врачам, которые выпишут вам настоящие лекарства. Не стоит лечиться лопухами, молитвами и настойками.

Ипликатор Кузнецова появился во времена позднего СССР и до сих пор не теряет популярности. Достаточно зайти на любой маркетплейс — и там вы найдете тысячу и одну вариацию этого изобретения. Несмотря на то что оно не имеет доказанной эффективности, многие до сих пор им пытаются лечить всевозможные недуги — от головной боли до рака. Но мало кто знает, что за созданием этого, казалось бы, обычного массажера, стоит по-настоящему одиозная личность, по жизни которой можно снимать остросюжетный сериал.

В этом материале мы собрали шесть необычных фактов из жизни создателя ипликатора — Ивана Кузнецова. Открывайте вкусняшки, заваривайте чай — скучно вам точно не будет.

Факт 1. От тараканов до изобретения — один шаг

По легенде, как-то раз Иван Иванович Кузнецов, проживая в Челябинске, травил дома суровых челябинских тараканов. Навредила ли отрава тараканам — неизвестно, но вот он получил довольно серьезное поражение легких. Иван обратился к врачам, но те не смогли помочь пациенту.

Поэтому Иван Кузнецов принял решение лечиться сам — с помощью рефлексотерапии, то есть иглоукалывания. Смастерив прототип ипликатора из пенопласта и воткнутых в него иголок, Иван Иванович начал процедуры, попутно пугая этим тараканов. В конце концов поражение легких пропало, что немало удивило врачей.


Факт 2. Признание в Москве и работа в институте

Создатель иглоаппликационного метода Иван Кузнецов. Ипликаторы с металлическими иглами накладываются на какой-либо участок тела с оздоровительной целью. Челябинск, 02.05.1981 | Источник: РИА Новости

Создатель иглоаппликационного метода Иван Кузнецов. Ипликаторы с металлическими иглами накладываются на какой-либо участок тела с оздоровительной целью. Челябинск, 02.05.1981

Источник:

РИА Новости

В 1978 году Иван Иванович Кузнецов прилетает в Москву, чтобы представить свое изобретение миру. Но это удалось не сразу. Чиновники различных ведомств и управлений видели в нем авантюриста и жулика, но не новатора.

Кузнецову все же удалось получить авторское свидетельство на свое детище. Он запатентовал его как «устройство для повышения работоспособности». Кузнецова даже взяли работать в Институт физической культуры, где его разработку стали применять для восстановления спортсменов. Также изменился внешний вид изобретения: вместо кусков пенопласта теперь стали использовать коврики из линолеума.

Но не стоит думать, что все советские медики и ученые единогласно признали изобретение Кузнецова. Волшебный прибор изучали в Институте хирургии им. А. В. Вишневского, Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова, Институте нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко. Исследователи очень сомневались в эффективности ипликатора, но пришли к общему мнению, что хуже он точно не делает.

Не пропустите! 10 внезапных фактов об изобретателях.


Факт 3. Странный внешний вид и не менее странные привычки

Иван Иванович Кузнецов не оставил автобиографии, поэтому многие факты из его жизни мы знаем благодаря спортивному массажисту Роману Кашигину, который в 80-х вместе с изобретателем работал в кабинете № 106 Института физической культуры.

С первого же взгляда И. И. произвел на меня сильное впечатление. Это был пятидесяти с лишним лет мужик, смахивающий на бомжа. Волос у него было немного, но все они торчали куда попало. Вместо одной ноги был протез, поэтому он ходил всегда опираясь на клюку, а свободной рукой держал видавший виды облезлый большой портфель. Носил он вечно засаленный костюм, который не снимал даже тогда, когда ложился спать. На шее всегда болтался вечнозеленый и грязный галстук-селедка. <…> Мылся он один раз в 6 месяцев, чтобы не смывать со своей кожи ценные микроэлементы. <…> Так как питался И. И. исключительно молочными продуктами, причем в прокисшем виде, то на батареях в нашем кабинете постоянно грелись его пакеты с кефиром и молоком. Обычно он делал так: добавлял в прокисшее молоко кусок масла и несколько ложек сахара, потом доливал кипяток и перемешивал все это грязной деревянной палочкой.

Источник: соцсети
Источник:

соцсети


Факт 4. Миллионер из трущоб

К началу 90-х Кузнецов понял, что нужно брать быка за рога. Поэтому он открыл кооператив и наладил массовое производство ипликаторов. В то время был бум нетрадиционной медицины, чего стоят целительные эфиры Кашпировского и Чумака, от которых сходила с ума вся страна.

В брошюрах к ипликаторам утверждалось, что данное устройство поможет избавиться от всех болезней. Цитата: «СПИД я не лечил, но вылечить могу».

Поэтому изобретение Ивана Кузнецова пришлось как нельзя кстати. Он стал первым советским миллионером-кооператором, купил себе квартиру в хорошем районе, стал ездить на дорогом автомобиле. Но при этом все также ходил в старом пиджаке и пил прокисшее молоко из пакетов.


Факт 5. Проблемы с криминалом

Финансовый успех Кузнецова не остался незамеченным. Через какое-то время за ним стали охотиться бандиты и вынуждать его передать им патент. Давление с их стороны было настолько сильное, что, по свидетельствам очевидцев, изобретатель поставил на свою входную дверь десятки засовов и всегда носил с собой пистолет. Он не расставался с оружием даже в постели!

По одной из версий рэкетиры похитили жену Кузнецова, чтобы добиться от него патента. Иван Иванович все равно отказался, и тогда женщину убили. По другой версии, изобретатель сам инсценировал ее похищение, чтобы привлечь к себе внимание.

Ипликатор Кузнецова | Источник: wikipedia/Andshel

Ипликатор Кузнецова

Источник:

wikipedia/Andshel


Факт 6. Изобретение, погубившее своего создателя

Под конец жизни Иван Кузнецов задумал сделать устройство, которое сможет продлить жизнь человека. Он создал вакуумный скафандр с колючими элементами внутри. Почти как средневековая «железная дева», только легкая версия. Человек должен был надеть этот костюм, а воздух можно было откачать пылесосом. По задумке Кузнецова, нужно было находиться в нем четыре секунды.

Но, как говорит бизнес-партнер Кузнецова, первый экземпляр создатель решил испытать на себе, при этом слишком переусердствовал. По его версии, Иван Кузнецов погиб в своем же скафандре от сердечного приступа.

При первом испытании на себе он почувствовал боль в сердце. Решил сделать сразу же еще второй цикл. Боль в сердце не ушла. Он стал продолжать вакуум. На пятой процедуре он погиб.

По другой версии, Иван Иванович все же выдержал это испытание, но почувствовал себя плохо и умер во сне следующей ночью.

Несмотря на этот трагичный инцидент, дело Кузнецова живет. Его изобретение до сих пор пользуется популярностью, люди продолжают утверждать, что благодаря ему остаются живы и здоровы. Однако редакция Maximonline настоятельно просит своих читателей отдавать предпочтение традиционной медицине и настоящим докторам, чтобы жить не только здорово, но и долго.

Прочитайте еще: 5 изобретателей ХХ века, убитых собственными изобретениями.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения