Что было несъедобным в школьных столовых
1. Макароны с сосисками. До середины 90-х сосиски были совсем не те, что нынче: вам подавали нечто склизкое, распухшее, болезненно розовое с фиолетовым оттенком. Гарнирные макароны были не столь страшны, однако до школьников они доходили уже в виде остывшей и слипшейся субстанции.
2. Творожная запеканка. Королева советского школьного меню. Невозможно представить человека, который придумал ее скармливать детям, вряд ли это вообще человек. Творожная запеканка — единственное блюдо, которое не ел практически никто, даже в самые голодные годы.
3. Омлеты. Казалось бы, омлет невозможно испортить: самая простая и народная еда из всех возможных. Но кухарки школьных буфетов и потребление омлетов умудрились превратить в пытку. Причем это был всесоюзный заговор кухарок, ибо омлеты выходили одинаково противно в любой школе страны — студенистые, безвкусные, будто губку жуешь.
4. Коржики. На вид безобидная сдобная выпечка, вкус однако вызывал подозрение, будто туда что-то подмешивают — либо яд, либо успокоительное, чтобы мы по коридорам не бегали. После такого опыта мало кто во взрослой жизни хоть раз всерьез подумывал о покупке коржика в магазине (хотя там они намного съедобнее).
5. Каши. Застывшие каши тоже не вызывали ни малейшего энтузиазма. Преследующие нас в кошмарных снах комки из манки — родом из школьного буфета. Рисовая и овсяная чуть терпимее, но их старались проглотить не разжевывая и не задумываясь о вкусе.
6. Пицца. Где-то в конце девяностых в школьных столовых стали появляться первые детские пиццы. И тут уж кому как повезет. Для кого-то она стала самой элитарной кормежкой в буфете. Другим везло гораздо меньше: их крошечные пиццы выглядели так, будто на них вырвало кошку. Дегустирование подтверждало догадку.
7. Рыбные котлеты. В СССР за четвергами был официально закреплен статус «рыбного дня» — чисто из экономии, ибо рыба в те времена стоила существенно меньше мяса. А котлета к тому же позволяла замаскировать в себе любую рыбину. Отсюда лотерея: удача, если достался минтай, а не кормовой фарш из трески вперемешку с килькой.
8. Супы. Школьный суп на практике практически всегда оказывался настоем жира на воде со вкусом бульона. Сильно подозреваем, что по ГОСТу супец полагался густой и нажористый, однако все мало-мальски полезное из него вылавливали буфетчицы для себя и учительского состава.
Что было съедобным в школьных столовых
В девяностые возник пышный гордый деликатес — сосиски в тесте. Где-то инициативные повара давали безопасный для жизни плов. И все поколения школьников вздыхали с облегчением, если, заглянув в столовую, обнаруживали, что сегодня котлетки с пюре. В противном случае становились в очередь, чтобы купить сладкую булочку и умять ее под бесплатный компот. Счастье!
Продолжим разговор на тему неизлечимых психическим травм в статье 16 вещей, которые мы все ненавидели в школе.