Рудимент, говорили они… Атавизм, говорили они…
Габриэль Белтц из Мельбурнского университета и Элиза Холл из Института исследований Австралии исследовали лимфоидные клетки мышей. Команда Габриэль работала совместно с Эриком Вивером из Центра иммунологии в Марселе. Подопытных заражали бактерией Citrobacter rodentium, вызывающей диарею. У тех мышей, у которых был удален аппендикс, началось сильное воспаление, были зафиксированы даже случаи летального исхода. Вторая группа мышей, аппендиксы которых оставались на месте, перенесли болезнь гораздо легче.
Все дело в том, что аппендикс — место обитания большого количества лимфоидных клеток, которые и отвечают за борьбу организма с инфекцией. Таким образом, ученые сделали вывод, что подобным образом удаление аппендикса влияет и на людей, а именно приводит к общему ослаблению иммунитета, так как клеткам, которые могли бы помочь бороться с инфекциями, просто негде жить.
Помимо лимфоидных клеток в слепой кишке обитают также микроорганизмы, типичные для флоры всего кишечника. И когда ученые вводили инфицированным мышам антибиотики, здоровый баланс быстрее восстанавливался у мышей с аппендиксом. Колонии бактерий просто переселялись оттуда в кишечник и восстанавливали его нормальную работу.
Таким образом, делают вывод ученые, аппендикс, несмотря на свою полную бесполезность в пищеварительной функции, выступает чем-то вроде резервного хранилища, откуда организм в экстренных ситуациях черпает запасы необходимых ему бактерий.