1. Астрид Линдгрен
Домохозяйка Астрид Линдгрен вряд ли стала бы писательницей, не подхвати ее дочка воспаление легких. Чтобы развлечь ее, мать выдумала историю про Пеппи Длинныйчулок.
Но и эта сказка никогда бы не покинули дом Линдгрен, если бы пару лет спустя уже она сама не слегла на несколько месяцев, сломав ногу. От нечего делать Астрид записала историю про Пеппи и несколько других, а друзья уговорили ее отнести рукопись в издательство.
2. Энтони Берджесс
В 1959 году журналист и композитор Энтони Берджесс готовился умирать: с опухолью мозга живут не больше года. И этот год он решил посвятить работе над книгой, которая смогла бы приносить наследникам пусть небольшой, но стабильный доход.
Для первого раза получилось очень даже неплохо: роман «Заводной апельсин» в одночасье стал культовым, так что Берджессу даже не понадобилось умирать для его раскрутки, тем более что и смертельный диагноз оказался ошибочным. Писатель прожил еще 33 года, но ничего успешнее «Апельсина» так и не создал.
3. Гофман
Эрнст Теодор Амадей Гофман всегда хотел творить. Пытался и рисовать, и сочинять музыку — что угодно, лишь бы не ходить на низкооплачиваемую работу юрисконсульта. Увы, картины и менуэты принесли ему еще меньше. В отчаянии Гофман решил потерзать еще одну музу и написал сказку «Золотой горшок». История явно выстраданная: как жить и не работать. Всем понравилось. И понеслось…
4. Герберт Уэллс
Человек, который создал «Человека-невидимку» и развязал «Войну миров» стал писателем в результате несчастного случая: шел, упал, очнулся — гипс. И был под гипсом не закрытый перелом. И даже не открытый перелом, а… Хотя нет, стоп, это мы с одним фильмом перепутали! А у Герберта Уэллса был как раз открытый перелом, на год приковавший его к постели.
За это время Уэллс перечитал все книги в доме и начал писать свои. Так появился его первый роман «Машина времени». А ведь мог бы пойти по стопам отца, хозяина маленькой бакалейной лавки. Хотя тоже была бы задачка — пойти по стопам с такой-то ногой…
5. Джон Баньян
Когда-то «Путешествие Пилигрима» (1678) было самой популярной английской книгой. Легкий слог, яркие образы, редкое остроумие, метафоры и все такое — все это вылилось из-под пера рецидивиста, прелюбодея и многоженца Джона Баньяна.
Формально он работал баптистским проповедником, но так как у него, в отличие от наших священников, не было покровителей во власти, чаще Баньяна можно было видеть за решеткой, куда его ежегодно сажали за разные прегрешения. К чему привело обилие свободного времени — ты уже и сам догадался…
6. Антуан де Сент-Экзюпери
Автор «Маленького принца» продавал автомобили и собирался поступать на архитектурный — обычные земные занятия. Но, как бы написал человек, напрочь лишенный иронии, настоящее призвание ждало его в небесах (м-да, ну и пафосная у нас вышла формулировочка).
Став пилотом почтовых авиалиний и пройдя войну (ну почти, умер он в 1944-м), Антуан де Сент-Экзюпери обзавелся новым хобби: залечивая раны и переломы после крушений, которых на его счету было пятнадцать, он стал что-то писать. И чего-то там всемирного добился.
7. Джон Толкин
В юности Джон Рональд Руэл Толкин изучал древние языки: древнеанглийский, древненорвежский, готский (древнеготский изучать не получилось, потому что такого языка, увы, нет), староваллийский. Потом были война, сыпной тиф, госпиталь, где будущий писатель, мечась в бреду, бормотал непонятные слова.
После лечения Толкиен был демобилизован с инвалидностью, и от нечего делать начал придумывать собственные языки. А под это дело и целый мир выдумал. И не один. Остальное, как говорится, уже история.
8. Владимир Даль
Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» отнюдь не был великорусским. Отец его — датчанин, мать — немка. Собственно, Владимир Даль вовсе и не собирался заниматься литературой: поступил в морской кадетский корпус, служил на Черном море. Там написал эпиграмму на главнокомандующего флотом, не понимая толком значения некоторых ругательных слов. Загремел на гауптвахту, где и принял судьбоносное решение изучить русский язык во всем его многообразии.
9. Мигель де Сервантес
Большую часть жизни Мигель де Сервантес воевал на суше и на море. Участвовал во многих военных кампаниях, пять лет провел в алжирском плену, потом попал за решетку уже на родин — вроде как за должностное преступление. На нарах и начал писать, просто чтобы убить время.
Убийство вышло на редкость плодотворным: по совокупным тиражам «Дон Кихот» занимает третье место в мире после Библии и «Гарри Поттера», а экранизаций романа насчитывается более пятидесяти. Куда там «Властелину колец»!
10. Артур Конан Дойль
Некоторые понятия не имеют, кто такой Артур Конан Дойль (по крайней мере, что из этих трех слов имя, а что — фамилия), зато Шерлока Холмса считают реальным историческим персонажем. Сам писатель не мог объяснить феномен успеха своего героя. Тем более что родился знаменитый сыщик совершенно случайно: Дойль, получив диплом врача, открыл частную практику, снял квартиру, дал рекламу в газетах… А в ожидании клиентов-пациентов стал сочинять истории о гении дедукции.
11. Александр Беляев
«Голова профессора Доуэля» — это практически автобиография. Нет, Александру Беляеву голову не отрезали. И он никому не отрезал — по крайней мере, по официальным данным. Однако шесть лет фантаст был прикован к постели с туберкулезом позвоночника и параличом ног. За это время перечитал кучу книг и придумал несколько собственных историй. Первая — как раз о том, что испытывает голова без тела.
12. Джоан Роулинг
Знаешь, какое самое лучшее средство от депрессии? Нет-нет, положи пока бутылку, мы имели в виду - написать книгу. Ну, например, про школу волшебников. Впрочем, нет. «Гарри Поттер» уже написан. Джоан Роулинг писала свой первый роман, как раз будучи не в лучшем состоянии: сразу после рождения дочери ушел муж, а за пару лет до этого умерла мать будущей писательницы. Экспекто патронум антидепрессандум!